当前位置: 知识库> 教育健康

如何正确进行产后保健

  • 时间:2018-09-03 12:00:00
  • 来源:教育健康
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

女性怀孕后,无论从生理到心理,还是从体形到容貌都会发生一些变化,如皮肤变粗糙、色素沉着、脂肪堆积、腰围变粗等等,这是孕育过程中出现的自然生理现象,生育后如不及时恢复可能会影响终生。如今,越来越多的女性朋友注重生活质量,渴望生完宝宝后恢复产前风采,由此应运而生的产后保健治疗逐渐受到年轻妈妈的欢迎。

一、认识产后保健

产后保健是利用现代科技手段,针对妇女产后这一特殊生理时期的主要器官而进行的恢复治疗,包括子宫、盆底、腹部、乳房等内容,从而尽可能使身体恢复到产前最佳状态。通过电脑自动调控,电极片产生的磁波模拟滚动、旋转、拧紧等按摩方式,加上康复治疗师的手法按摩,对产妇的子宫、腹壁肌肉和衰弱的结缔组织进行系列运动,促进子宫收缩,减少出血,还能促进松弛的盆底肌肉、筋膜组织的紧张度得到恢复加强。

此外,治疗仪的催乳系统还能间接刺激乳头,促进泌乳素分泌,使泌乳提前,奶量增多,还能防止和消除乳房胀痛、乳汁淤积和乳腺炎,最重要的是能使乳房坚挺,并能调节产妇的内分泌,防止和减少外阴、乳房的黑色素沉着,最大程度恢复到产前水平。

二、产后保健重要作用

1、产妇孕期摄入过多的脂肪,生产过程中胎儿娩出引起产伤,产后“坐月子”消耗很少吸收很多,腹部大量脂肪堆积,生殖器官被动复旧而变得松弛、宽大、移位,使身体从里到外变化非常明显,严重影响到年轻妈妈们的身体健康、外在形象和家庭性生活。

2、由内而外的变化,首先是子宫的变化,孕前子宫重约50克,怀孕期子宫约重1000克;其次是阴道的变化,产后阴道腔扩大,阴道壁松弛;第三是腹部的变化,产后腹壁松弛,紧张度下降,脂肪堆积;第四是乳房的变化,产后乳房泌乳,容易引起奶胀、初乳分泌迟、乳汁分泌少及乳腺管闭塞。婴儿的吸吮及泌乳,会引起乳房松弛、下坠。

三、产后恢复立即进行刻不容缓

产后立即进行康复治疗可使产后的恢复达到事半功倍的疗效,并能更好地防止衰老的提早出现,一般一个疗程即可见效,只要坚持做1—2个疗程,就可使产妇的腰围明显缩小,还可使产妇的外阴、阴道更加紧凑、紧缩,乳房更坚挺。对生过孩子1—2年的女性也有很好效果。在治疗过程中,细致体贴的服务、与康复治疗师亲人般的交流,可以使产妇们的身心得到真正放松,一扫产后抑郁。在生活质量提高的同时,身体恢复良好,丰富了育儿经验。

连云港市妇幼保健院-产后保健科是目前连云港地区唯一一家对产后女性主要器官子宫、盆底、乳房、阴道、卵巢以及形体等进行全面健康恢复的规范化科室。在院内开展康复治疗的同时还提供全套上门服务,同时提供饮食、婴儿喂养及护理、产后注意事项、产后保健操、婴儿洗澡、游泳,抚触等产后健康咨询,已接受全套治疗16800多人次。


咨询电话:18961360120     0518——85833419


地址:连云港市妇幼保健院3号楼3楼产后保健科(连云港市海州区苍梧路10号)


连云港市妇幼保健院妇女保健中心3楼(连云港市海州区海昌北路151号)


扫一扫打开当前页