当前位置: 服务资讯> 教育健康

移动查房系统 挂床住院违规行为有了智能监管方式

  • 时间:2020-11-24 11:25:07
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

定点医疗机构挂床住院违规行为如何破解?记者近日从市医保局获悉,为杜绝此类问题发生,市医保局开发上线连云港医保移动查房系统,即通过“微信+人脸识别+定位”手段,以智能监管方式对定点医疗机构挂床住院违规行为进行精准监管、高效监管。

据介绍,挂床住院通常指一些常见病、小病患者,为获取医保基金支付而办理住院手续,实际在门诊接受治疗,并未入住病房,或者白天在病房治疗,晚上返回家中休息。这种现象常见于乡镇卫生院、民营医院等基层医疗机构,是一种典型的医保违规行为,严重侵蚀医保基金,给基金安全带来极大隐患。

针对目前基层医疗机构较为普遍存在挂床住院违规行为,今年7月份,市医保部门开展了为期一个月的挂床住院专项行动,全市基金监管部门逐家“过筛子”,现场检查覆盖率100%。“专项行动”期间,全市共现场累计检查343家次,现场累计检查家次占检查住院定点医疗机构家数比例为238.2%,查出存在“挂床住院”违规行为62家。

专项行动结束后,市医保部门深入分析了挂床住院检查的困难。“虽然可以通过稽核检查及时制止挂床住院违规行为,但是经常在病房开展现场检查,既耗费了大量稽核人力,也在一定程度上影响了医院的正常住院诊疗工作。”市医保局有关部门负责人告诉记者,在此情形下,市医保部门决定开发连云港医保移动查房系统,用计算机监管系统替代日常稽核检查,综合运用信息化手段解决问题。“我们开发的医保移动查房系统借助人脸识别技术和医院经纬度定位相结合,通过由医院医护人员登录微信公众号在手机移动端开展入院病人实时核对,确认医保参保人的真实性。同时,在医保端实现所有医保病人参保人身份核验比对及核查监管,实时显示核查情况。”

目前,移动查房系统已在全市推广应用,为解决基层医疗机构挂床问题提供了强有力的手段。“移动查房系统上线后,不仅解决了基层医疗机构点多面广量大,不好监管的问题,也实现了精准化、高效监管,原则上查房系统下达任务半小时之后自动关闭并将结果报送至医保部门,同时还可加强市医保局对县区业务的指导,对医疗机构的监管也更加透明化。”该负责人如是说。

扫一扫打开当前页