当前位置: 服务资讯> 教育健康

落实“双减”政策要求 连云港全面排查清理校外培训广告

  • 时间:2021-11-22 17:10:12
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,市市场监管局开展管控校外培训广告专项行动,严格按照有关政策文件要求,不区分学科、非学科类,集中时间、集中力量对校外培训广告进行全面排查清理,清理存量、杜绝增量,确保“双减”政策要求落实到位。

据介绍,今年7月份,国家“双减”政策落地实施,其主要目的就是全面减压孩子作业负担,减轻校外培训负担。为了确保“双减”政策落实到位,近日,市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办等八部委出台了《关于做好校外培训广告管控的通知》。《通知》要求,地方相关部门要在党委、政府的统一领导下立即开展专项行动,严格按照有关政策文件要求,不区分学科、非学科类,集中时间、集中力量对校外培训广告进行全面排查清理,清理存量、杜绝增量。立即组织主流媒体及其新媒体、网络平台企业、户外广告位经营管理单位等相关市场主体开展自查整改。对重点媒体、网络平台企业、主要校外培训机构及广告经营企业开展联合约谈等,从严查处虚假违法校外培训广告行为,形成监管高压态势。

16日下午,我市市场监管局组织本地互联网、公共场所、网络平台、户外广告公司以及主流媒体等相关市场主体召开管控校外培训广告媒体座谈会,并要求广大广告经营单位,包括主流媒体及其新媒体、网络平台企业、户外广告位经营管理单位等相关市场主体限期开展自查整改,严格按照有关政策文件要求,不区分学科类、非学科类,要确保做到主流媒体及其新媒体、网络平台以及公共场所、居民区等线上线下空间不刊登、不播发面向中小学(含幼儿园)的校外培训广告。

“我们要求相关市场主体在座谈会结束后就开始全面梳理在播、在刊广告,发现校外培训广告立即停止刊播。”市市场监管局广告监督管理处相关负责人表示,“此外,我们还要求大家进一步完善广告发布审核制度,堵塞管理漏洞,尤其注意防止以节(栏)目、‘软文’等方式变相发布校外培训广告,对于未按要求停止刊播的,将按照《中华人民共和国广告法》等相关条款进行查处。”

此外,全市各级市场监管部门还将加大对校外培训广告的监管力度,适时组织联合执法行动,依法从严查处利用节(栏)目、“软文”等方式变相发布校外培训广告的行为;对于夸大培训效果、误导公众教育观念、制造焦虑的虚假违法校外培训广告依法从重处罚。与此同时,加大校园内及校园周边环境整治力度,严厉查处在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动以及利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告的行为,保持校园及周边环境干净有序;强化国有企业等单位所属广告牌和广告位的管控,将不刊登、不播发校外培训广告作为加强国有企业管理的一项工作任务,坚决杜绝铁路、地铁、公交车、国有厂矿单位以及公交站台所属广告牌广告位刊发校外培训广告;支持基层开展户外广告日常管理,调动乡镇、街道主动参与校外培训广告管控工作的积极性,支持基层对商业楼宇、居民区等进行网格化管理,加大排查力度,及时发现和制止发布校外培训广告行为。

扫一扫打开当前页