当前位置: 文体科教> 科技项目

正大天晴省科技成果转化项目顺利通过验收

  • 时间:2019-02-28 08:57:21
  • 来源:市科技局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2019年2月26日,江苏省科学技术厅委托连云港市科技局召开由正大天晴药业集团股份有限公司承担的江苏省科技成果转化专项资金项目“1.1类多靶点抗肿瘤新药安罗替尼的研发及产业化”(BA2015134)验收会。本次验收会邀请了中国工程院院士王广基、中国医学科学院药物研究所党委书记陈晓光、江苏省肿瘤医院院长冯继锋、东南大学教授吉民、上海医药工业研究院研究员朱雪焱以及瑞华会计师事务所的两位注册会计师组成验收委员会,通过听取汇报、审阅资料、察看现场以及质询答辩,验收委员会认为项目完成了合同规定的各项任务,一致同意通过验收。会议由连云港市科技局局长徐善明主持,正大天晴高级副总裁张喜全汇报项目实施情况。

“1.1类多靶点抗肿瘤新药安罗替尼的研发及产业化”项目是正大天晴2015年申报获批的江苏省科技成果转化专项资金项目,总投资1.34亿元,获省拨经费1200万元。通过项目的实施,安罗替尼晚期非小细胞肺癌(NSCLC)适应症已获批上市,作为在肺癌上第一个获得单药阳性数据的小分子多靶点药物,安罗替尼是中国首个、全球唯一获批的NSCLC三线治疗药物,开创了晚期肺癌治疗新时代,填补了NSCLC三线治疗的空白。软组织肉瘤适应症已申报生产,晚期结直肠癌适应症已完成临床研究,另有多项晚期肿瘤的临床试验正在开展当中。项目实施期内,新建抗肿瘤原料药生产线一条,达到100kg规模的年生产能力;新建抗肿瘤固体制剂生产线一条,年生产能力达1亿片/粒。累计实现销售收入88659.01万元,缴税9447.98万元,利润9576.58万元。

该项目顺利完成了合同规定的各项指标,开发出中国原创的多靶点、多适应症抗肿瘤新药,技术水平达到国际先进,不仅具有显著的临床和社会价值,而且产生了巨大的经济效益。在2018年抗癌药医保准入谈判中,安罗替尼作为唯一国产创新药,纳入国家医保目录。

安罗替尼是继异甘草酸镁、阿德福韦酯、恩替卡韦等肝病药物之后,正大天晴第五次获得省成果转化专项的支持。正大天晴也是目前全省承担该专项项目最多的制药企业。安罗替尼研发及产业化项目取得的阶段性成果,助力正大天晴在抗肿瘤创新药领域实现重大突破,成为正大天晴发展史上的里程碑,推动企业从“聚焦肝病”向“两核多强”转变。


扫一扫打开当前页