劳动合同法对企业人力资源管理影响重大而深远
发布时间:2016-10-19 10:51 信息来源: 阅读次数: 字号:【

对话主持人:杨杜中国人民大学商学院教授

对话嘉宾:常 凯《劳动合同法》课题组组长

苏英琦TOM在线副总裁

常 扬皇家苏格兰银行人力资源代表

虞 翔今麦郎集团人力资源总监


寻找企业与员工的平衡点


杨杜:《劳动合同法》的出台,对企业来说有什么影响呢?


苏英琦:该法的出台,对于企业来讲,是成本的考验;对于HR来讲,我觉得是他们对过去工作的检验和未来工作的挑战。该法对我们的要求更全面了,过去工作如果做的不够,现在就会慌张。如果一个HR从开始就打下良好的基础,对于这次新法的出台其实没有什么紧张的地方。我觉得还有一个最重要的,现在很多人在考虑怎么应急这部新法,这是不对的,应该更多地考虑现在做什么,对一个企业来讲应该是系统工程,不仅仅是劳动合同,还有相关政策,包括绩效考核和培训。绩效考核应该和新法紧密结合起来。因此,HR不仅要从企业角度考虑问题,还要替员工多想一些问题,只有这样,才能掌握好中间的平衡点,促进企业的发展。


杨杜:觉得《劳动合同法》的出台,对TOM公司来讲好像无所谓好坏,有点无谓的感觉?


苏英琦:该法没有出台的时候,我们对员工的重视度就已经非常大,这么多年,重组、兼并工作做得很多,到现在人员流动虽然非常大,但是没有一起诉讼,就是因为公司对员工考虑得非常到位。多考虑员工,其实对企业来说,是更好的保障,是双赢。从正常经营来讲,公司有非常良好的秩序。HR应该是综合管理人员,把自己锻炼成综合人才,这样对老板和员工都能有一个很好的交待。


新法对企业成本产生影响


常扬:关于长期合同问题,在国外,是自然的概念。中国经济相对比较粗放,对自然资源和人力资源都是粗放管理。《劳动合同法》出台,对中国产业的变化和企业对成本方面的管理会产生很大影响。《劳动合同法》要求签订无固定期限合同,很多企业就会把非核心竞争力环节外包出去,会导致一个产业的重新整合。


常凯:关于成本增加的问题,我的看法是,显性成本会增加。成本和产出不能分开看,如果单纯支出,当然越少越好,如果能够促进产出,我们应该增加投入,在这里边实际上是资本投入。为了更好的产出,劳动者积极性的调动,我们不能当成仅仅是成本,而是合作伙伴,是资源,是力量。并不是企业增加一分成本,利润就没有了。增加成本以后,产出能增加多少?如果把这些问题联系在一起,我们的思路就能更开阔一点。


对HR提出挑战


虞翔:对于制造型企业,会更多地从战术角度考虑,如何有效地控制大幅度增加的人力成本,能不能从管理角度有效地控制人员成本,是我们现在重点要研究的一个课题。现在很多企业HR慢慢被边缘化,甚至有很多企业,人事、行政是合在一起的,很多HR发挥的作用都非常有限。通过这部法律的实施,对于HR提供了很好的机会,也是一次挑战。在经营管理上,HR有没有作用,有没有真正给公司创造价值,以后考核指标会发生很大变化,HR要关注更多的业务和流程,在这些过程中能不能提出更好的管理建议,以此为基础提高公司整个管理水平,真正向管理要效益。


常凯:我们基本是站在一个角度看待这个问题,就是怎么通过《劳动合同法》的实施促进企业的发展。现在HR在相当程度上确实被边缘化了。《劳动合同法》实施以后,HR就要协助企业考虑劳资问题,是否能够承担重任,对HR提出了更高的要求。而对HR来说,这是一个契机,现在必须提高业务水平,提高综合素质。


杨杜:企业人力资源管理比较复杂,有的员工是成本,有的员工也是包袱,有的员工就是财富。今年实施《劳动合同法》时候,我觉得可能有两个趋势:第一个趋势:因为大家的观念不一样,有实力和没实力的企业之间的竞争力会发生一定程度的变化;在工人和工人之间,包括已经是工人和将来成为工人之间也会出现各种各样的竞争;第二个趋势:企业和员工逐步和谐,大家能够达到双赢,达到共同理解对方。HR主要工作是围绕提高企业竞争力考虑问题。我们希望将来人力资源部门地位更高一些,员工生活得更好一些,当然我们更希望企业的竞争力和效益更好一些。


手机扫一扫查看当前页面