连云港市总工会推进工资集体协商带来双重利好
发布时间:2017-04-28 10:07 信息来源: 阅读次数: 字号:【

日前,连云港市一家企业工会组织职工代表与行政方经过几轮的协商谈判,最终确定今年职工增资幅度为15%,并签署了专项合同。该企业职工代表表示,在现今的经济环境下能够达到这样,我们很满意。市总工会相关部门负责人说,这是全市开展工资集体协商“双进双送双增”活动带来的新变化。

近年来,我市在全市范围广泛开展了工资集体协商“双进双送双增”活动,即:进园区、进社区;送法律、送服务;企业增效、职工增资,有效维护了广大职工的合法权益,促进了企业发展和劳动关系和谐稳定。截至目前,全市建立集体协商集体合同规范制度的基层企业工会4682家,涵盖职工45余万人,建制率达91%。签订行业区域性工资集体合同160份,覆盖企业3337家,覆盖职工172890人。

围绕“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的“两聚一高”新实践,市总工会针对中小企业大多集中在园区、社区的状况,通过“筑网行动”构筑的四级创建工作指导网络平台,依托各乡街指导点、村企指导室,组织发动各级工会干部、协商指导员(协调员)深入基层、深入一线,坚持从实际出发,指导帮助基层企业开展集体协商工作。其中连云区总工会建立了8个街道指导站、18个重点企业(行业)指导站、84个指导点,聘请区工资集体协商指导员11名、配备基层指导员84名,为该区推进工资集体协商工作提供了素质保证和能力支持。

各级工会干部针对企业性质、规模大小、职工人数不同,企业经济效益、企业行政认识程度等,着眼于破解工资集体协商难题,立足于规范企业工资集体协商程序和文本,开展了工资集体协商“三上门”服务:上门开展培训,使协商代表做到“懂政策、会算账、敢维护、能协商”;上门进行指导,保证双方依法合规开展协商活动;上门实施督查,促进协商成果落地生根,保障职工合法权益,维护和谐稳定的劳动关系。在全市推广了云山街道“区域+行业”工资集体协商模式,将区域内行业相同或相近的企业联结在一起,采取“理论讲授+现场观摩+模拟协商”的形式,对企业负责人、工会干部和职工代表进行业务培训,强化同行业企业的执行自觉,建立了区域内小微企业职工工资共决机制和职工工资正常增长机制。

为了将“双进双送双增”活动落到实处,各级工会干部和指导员深入企业一线倾听企业职工呼声,积极争当“五大员”:深入基层,当好“调研员”;释疑解惑,当好“宣传员”;因企制宜,当好“指导员”;提升素质,当好“服务员”;双向维护,当好“协调员”,将各种劳资矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。灌南县先后在餐饮、化工、食用菌等行业开展以工时工价、劳动定额、行业最低工资标准等为主要内容的行业工资集体协商,1260余家中小企业3.2万名职工从中受益。

现在,推动构建和谐劳动关系和推进企业建立完善工资集体协商制度已纳入了市经济社会发展“十三五”规划,列入了政府目标责任考核体系,市委、市政府出台了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》。2016年度,有50家单位被授予“连云港市职代会规范化建设示范单位”,133家单位被复核认证为“连云港市(模范)劳动关系和谐企业”。



手机扫一扫查看当前页面