当前位置: 首页> 社会福利> 老年人
智能手环试运行 智慧赋予连云港养老新可能
发布时间:2017-04-10 09:22 信息来源: 阅读次数: 字号:【

日前,滨海社区为10户慢病、老党员、低保户等特殊家庭提供免费智能手环试运行。由于手环里安装了GPS定位系统,一旦老人发生意外,手环会自动向老人的家人进行预警,有效避免老人走失、摔倒等情况发生。智能手环只是滨海社区依托智能养老平台,探索智慧养老的举措之一。

据了解,滨海社区是典型的老城区,这里居住着60岁以上老人1147名,占社区总人口的17%。2016年8月,滨海社区利用办公阵地打造的机遇,有效整合辖区内的医疗卫生资源,以智慧健康养老为主题,引入“互联网+智慧养老”理念,探索智慧养老新举措。智能化虚拟养老院系统以智能化设备为载体,以智能养老平台为依托,以社区家庭医生、志愿者队伍为主体。“依托社区智慧养老服务平台,我们收集了辖区所有60岁以上老人的基本信息,其中包括了老人的家庭地址、联系电话、子女电话、身体健康状况等信息,借助‘大数据’的力量,针对辖区空巢老人、贫困老人等弱势群体开展关心、贴心、舒心的‘三上门’服务,解决老人生活、看病方面的难题。”滨海社区书记董文玲一边演示着智能系统一边介绍,“通过监护系统为老人制定一个安全区域,一旦发生意外手环可自动向老人的家属进行预警,子女也可通过定位功能查看老人当天的行动轨迹,有效避免老人走失情况的发生。”

除了智能就医,解决老人看病等问题外,滨海社区的“智慧健康养老”让老人原本“老有所学、老有所享、老有所医、老有所乐、老有所为”的基础上享受智慧化、信息化、数字化的服务,为生活带来便捷。据悉,滨海社区广泛邀请了本社区内的商家积极地加入到智慧养老平台中,老人可以通过电话进行点餐、疏通下水管道、维修家电等优惠服务。目前,平台整合了辖区内家电修理、理发、疏通下水管道、餐饮等服务供应商共27家,并与供应商签订协议,确保老人享受低价、优质的服务。



手机扫一扫查看当前页面