当前位置: 老年人> 通知公告

关于开展关爱空巢老人志愿服务活动的通知

  • 时间:2018-11-13 16:08:23
  • 来源:市民政局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区民政局(社会事业局):

为深入贯彻落实党的十九大精神,不断满足老年人日益增长的幸福需求,决定在全市范围内组织开展关爱空巢老人志愿服务活动,提升老年人晚年生活质量和幸福指数,推动市民文明素质提高和港城文明城市建设。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

参与志愿服务、温暖空巢老人,倡导文明新风、共建幸福港城。

二、服务对象

面向全市的空巢老人,包括孤寡老人、农村“五保”和城市“三无”人员、子女不在本市工作身边无人照顾的高龄老人。

三、活动方式

以县(区)民政局(社会事业局)为主导、社区(村)为依托,以具有教育、医务、法律、心理学、应急救助等专业知识和文艺、体育等特长的社会志愿者为重点招募对象,分别组建青年志愿者、社区低龄健康老年人、社区社会工作者以及政府购买服务的第三方服务组织人员等关爱行动队伍,采取志愿者和社工联动“一对一”、“一对多”、“多对一”等多种定向结对形式,广泛开展关爱行动。

四、活动内容

1、生活照料服务。深入空巢老人家庭,每月上门了解一次老人的身体状况和生活情况,及时掌握每一位老人的近期情况。通过帮助老人做一次饭、打扫一次卫生、洗一次衣服被褥、购买一次生活必需品、解决一个急难问题,切实为空巢老人提供生活方便和养老保障,使他们真正感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

2、心理关爱服务。坚持每月给老人打一个问候电话、上门走访慰问一次、为老人读一次报纸、陪老人聊一次天、陪伴老人参与一次社会活动,有针对性地对老人进行心理咨询和心理疏导,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独,使他们“巢空心不空”,保持乐观健康的生活态度。

3、应急救助服务。充分发挥政府购买服务的第三方服务组织作用,针对重点空巢老人提供必要的医疗求助、警民联系、便民服务、困难救助等应急救助服务。也可以将有关业务部门、社区工作者和志愿者的电话号码,以及常用的老年人法律法规,各级政府惠老政策规定等编印成册,发放给空巢老人,确保老人一册在手,难有所帮、急有所助、病有所救。

4、健康保健服务。依托社区卫生服务中心,为空巢老人提供健康保健服务。定期组织开展老年健康保健知识讲座、为老人提升免费的保健咨询志愿服务、健康体检,建立健康档案,确保空巢老人都能享受到全面周到的健康保健服务。

5、法律援助服务。组织具有法律知识的志愿者,广泛开展法律知识讲座、发放法律知识手册、提供法律咨询、提供法律援助等多种形式的志愿服务活动,有效杜绝侵害空巢老人人身权、财产权、赡养权等违法行为的发生。

6、文体娱乐服务。依托社区居家养老服务中心(站)、社区居民健身活动设施,经常性地组织空巢老人参加社区体育、文化娱乐等群体活动,使空巢老人老有所乐。

五、相关要求

1、精心组织,加强领导。各单位要提高对关爱空巢老人志愿活动的思想认识,加强组织领导。要建立各相关部门、企事业单位、社会各界广泛参与的工作机制。本着属地、就近、就熟关爱空巢老人的原则,组织开展关爱空巢老人志愿服务行动,精心筹划、周密安排,采取有力措施,认真组织实施。

2、摸清情况,满足需求。要对空巢老人的基本情况进行一次全面细致的摸底调查,重点摸清空巢老人在生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、文体活动等方面的实际需求,进行分类统计、建档成册,确保所有空巢老人都纳入关爱行动范畴,都能享受到有针对性的志愿服务。

3、完善机制,着眼长效。关爱空巢老人志愿服务行动并不是短期行为,而是一项长期工作。各单位要建立检查督办制度,通过定期检查、随机抽查、组织验收等形式进行督查考核,并将完成目标任务的考核结果作为精神文明创建工作先进单位的考评依据。

4、建档造册,做好台账。要高度重视基础资料的收集整理工作,如空巢老人档案、志愿者花名册、志愿者技能培训情况、开展各类志愿者活动的文字、图片资料等。每月5日前,将上月组织活动的动态信息(包含规范性文件、说明报告、实景图片、统计表格)报送至市民政局福善处。联系人:张永春,电话:85573818,邮箱:610353922@qq.com





                                                                                                         连云港市民政局

                                                                                                         2018年3月12日


扫一扫打开当前页