当前位置: 老年人> 政策法规

连云港9月18日上线国家医疗保障信息平台

  • 时间:2021-09-22 10:47:57
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月9日从市医疗保障局获悉,为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保人提供更加便捷高效的医保服务,按照国家和省医疗保障局部署,我市将于9月18日统一正式切换上线国家医疗保障信息平台(以下简称“新平台”),原来老系统停止运行。上线切换期间,将暂停办理医保相关业务(含生育保险业务,下同)。

具体暂停业务范围:2021年9月11日18时至9月18日8时,医保部门暂停办理所有医保业务;暂停所有网站、手机APP、微信公众号等线上医保服务。2021年9月15日18时至9月18日8时,参保人个人账户暂停使用;定点医疗机构、定点零售药店暂停医保刷卡及异地就医联网结算。

按照确保参保人医保待遇不受影响、确保定点医疗机构及定点零售药店就医购药不受影响、确保医保基金安全平稳的工作原则,停机切换期间医保部门和定点医疗机构、定点零售药店将采取线下的方式受理相关业务,待新平台上线完成后再进行处理。医保部门、定点医疗机构、定点零售药店要耐心向参保人解释,积极引导参保人有序办理相关业务。

关于本地住院费用结算业务。在系统切换前,本地各定点医疗机构需在2021年9月15日17时前,将在院病人转为自费登记,待新平台启用后办理医保登记及结算等业务。在系统切换期间,符合出院条件的参保人员应先办理出院手续,暂不做医保结算,待新平台启用后回原就医机构重新登记办理医保结算;新入院的参保人员先自费登记,待新平台启用后办理医保登记及结算等业务。在系统切换后,符合出院条件的参保人员,医疗机构需重新登记并办理医保结算。

关于门诊就诊、药店购药业务。在系统切换期间,参保人需全额现金支付,待新平台启用后,可持原始票据回定点医疗机构、定点零售药店在新平台中补录就诊信息并进行结算,退费重结需于本年度内完成。建议门诊慢性病参保患者根据自身病情治疗需要,一次性开具足量慢性病药品(最多不超过3个月药量),尽量减少退费重结或手工报销带来的不便。

关于异地就医备案业务。已办理异地联网结算住院且在老系统停机前未出院的,由定点医疗机构在院内结算系统中办理转自费,待新平台启用后,重新办理医保登记;无法办理联网出入院结算的,需先行垫付现金,待新平台启用后,携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定进行报销;有门诊就诊需求的,需先行垫付现金,待新平台启用后,携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定进行报销。在系统切换期间,参保人员可在定点医疗机构线下办理转诊备案手续,异地就医过程中需先行垫付现金,之后携带相关材料回参保地医保经办机构按规定报销。

关于医保缴费业务。停机切换期间,税务部门正常办理灵活就业人员及已核定参保单位的医保缴费业务,若当月未核定的参保单位医保缴费需在系统切换后办理。

如有疑问,参保人可电话咨询我市医保部门或定点医疗机构、定点零售药店。咨询电话(医保部门):连云港市本级0518-85685958;东海县0518-87220120;灌云县0518-88800030;灌南县0518-83289913;赣榆区0518-86265060。


扫一扫打开当前页