当前位置: 老年人> 政策法规

连云港老年人口及老龄事业发展状况白皮书发布

  • 时间:2016-10-08 10:27:48
  • 来源:连云港政府网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月29日上午,市政府举行新闻发布会,正式发布《连云港市2015年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称“老年人口状况白皮书”)。记者了解到,我市人口老龄化形势严峻,加快发展老龄事业到了紧要关头。截至2015年12月31日,全市户籍人口531.59万,60周岁以上老年人口87.36万人,占总人口的16.43%,超过全国(16.1%)的平均水平。

老年人口状况白皮书内容包括全市老年人口概况、各县区老年人口数据,以及老年人的社会保障、卫生医疗、养老服务、维权优待、精神关爱和文化教育体育等诸多领域,都是社会各界平时非常关心关注的话题。

高龄化特征明显

据显示,截至2015年12月31日,全市户籍人口531.59万,60周岁以上老年人口87.36万人,占总人口的16.43%,超过全国(16.1%)的平均水平。

通过对比分析,我市人口老龄化具有三个特征。首先,人口老龄化呈持续上升趋势。2010年底,我市60周岁以上老年人口为59.65万人,到2015年底,已增加到87.36万人,增长1.46倍,净增27.71万人,平均每年增长速度约为1.07%。

其次,市区人口老龄化程度明显高于各县和农村地区。其中,人口老龄化程度相对较低的是东海县和灌南县,老年人口与全县总人口比例分别为15.23%、15.43%;人口老龄化程度较高的是连云区、开发区和徐圩新区,老年人口与全区总人口比例分别为20.71%、19.90%、20.05%。

此外,高龄化特征明显。随着经济社会不断发展,人民生活水平不断提高,医疗卫生条件不断改善,我市80周岁以上高龄老人数量也不断刷出新的记录。80周岁以上老人由2010年的8.46万人增加到13.96万人,增长了1.65倍,高于60周岁以上老年人口增加速度。

以上现象提示我们,加快发展老龄事业已经到了时不我待、刻不容缓的紧要关头。

老人晚景有保障

据悉,我市出台了《关于进一步完善城乡居民社会养老保险制度的意见》。至2015年底,全市城乡基本养老保险参保率达95.88%。其中,企业职工基本养老保险在职职工参保人数达59.17万人,较“十一五”末增长了18.99万人;城乡居民养老保险参保人数达115.01万人,参保率达99.91%。

在参保人数和参保率上,我市全面完成了省“十二五”规划的各项量化任务,基本实现了人人享有基本社会保障的目标。尤其是大病保险和省内医疗异地结算等方面,我市走在苏北甚至全省的前列。

老年人获得感增强

我市每年为辖区65周岁及以上老年人提供1次健康管理服务。同时,每年为老年人提供1次中医药健康管理服务。至2015年底,累计为65周岁以上常住老年人建立健康档案46.4万余份,常住老年人建档率达95.2%。

目前,我市发展养老服务事业得到较快发展。全市共建成各类养老服务机构141个。此外,加快医养融合型养老机构建设,全市已建成医养融合型养老机构10家,拥有床位1000余张。散居特困老人“1+1+1+1”关爱照料制度落实到位,关爱照料网络实现全覆盖。全市已经初步建立了政府购买养老服务制度,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养融合发展的养老服务体系初步建成。

从老年人口状况白皮书上可以看到,我市多项惠老政策的落实,大大提高了港城老年人的幸福指数。

我市较好地执行了尊老金的发放制度,也实行了老年人乘坐城市公交车,进入政府投资主办的公园、公益性文化设施、旅游景点等优待、优惠政策。在老年精神关爱、老年维权等方面,我市也有较大作为。


扫一扫打开当前页