当前位置: 老年人> 政策法规

连云港积极探索医养结合应对人口老龄化

  • 时间:2020-07-06 10:12:33
  • 来源:【连网】
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,从市卫健委获悉,我市人口老龄化速度日趋加快,60岁及以上老年人口97.17万人,占总人口比例达18.17%,80岁以上高龄老年人口13.68万人,占老年人口比例达14.08%,预计2020年全市老年人口将突破100万,占人口总数20%左右。伴随人口老龄化、高龄化趋势加速,随之而来的是老年病常发、易发、多发,患病、失能、半失能老人的群体数量越来越大。为提高老年人的生活质量,健全老年卫生健康服务体系,我市积极探索医养结合模式,应对人口老龄化的迫切需求。

在市一院新院区的一麟养老院,几位老人正在打太极。推开房间门,家具齐全,墙上挂着液晶电视,每个房间都设有独立洗浴室,窗户前摆着小茶几和椅子,可以俯瞰整个新院区。这里24小时配备专业护理人员。“我在这挺方便的,有什么事医生会及时过来,环境也好,这样儿女也放心多了。”67岁的张爷爷说。

为提升医养结合服务能力,我市在养老机构实现医疗服务全覆盖的基础上,规范签约、深化签约,推动机构与机构间、机构与居家间形成通畅、合理、和谐的转介制度,给老年人提供更加便利的医疗卫生服务。支持社会力量兴办康复医院和护理院,优先支持社会力量通过特许经营、公建民营、民办公助等模式开办医养结合机构。

“我和老头子在这里已经住了三四年了。他身体不好,曾经患有脑溢血,我也有严重的腰椎间盘突出。住在这里,每天都有市一院的医生来看看,有个什么问题都能及时解决。”日前,在市社会福利院福乐老年公寓,79岁的张殿珍告诉笔者。

完善配套制度是强化医养结合的基础。我市形成多部门协作的工作格局来推动医养结合政策落地落实。推动保险加大对医养结合的支持力度,将符合条件的医养结合机构中的医疗机构按规定纳入基本医保。同时,积极推动长期护理保险,在不改变土地规划的前提下,允许利用城镇的空闲商业用地、办公用地、校舍厂房开展医养结合服务。

为补齐社区居家和农村医养结合短板,我市依托城镇街道居家养老服务中心或社区卫生服务中心,大力发展社区护理院和乡镇医养结合服务机构,推动由护士、康复治疗师和其他护理人员组成的团队,为社区居家失能老人、大病康复期的老年人提供基础护理、专科护理、临终护理、营养指导和康复指导等社区或居家护理服务。

推进医养结合,如何做好服务监管是大家关注的焦点。据了解,医养结合服务的监管由卫生健康行政部门牵头负责、民政部门配合。医养结合机构中的医疗卫生机构和养老机构分别由卫生部门和民政部门负责进行行业监管,协同制定监管和考核办法,加大对医养结合服务质量考核检查力度,确保医养结合机构规范有序发展。

“我们将加强老年医学、康复、护理等专业人才培养,将医养结合人才队伍建设纳入卫生健康发展规划。充分发挥市第二人民医院老年医学中心和医养结合培训基地的核心作用,分级分类对相关人员进行培训。支持医务人员到医养结合机构执业,明确医养结合机构中的医务人员享有与其他医疗卫生机构同等的职称评定、专业技术人员继续教育等待遇。”市卫健委党委书记、主任周伟说。

扫一扫打开当前页