当前位置: 老年人> 政策法规

连云港市养老服务业发展“十三五”规划出台

  • 时间:2017-02-08 10:07:40
  • 来源:连云港政府网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


近日,《连云港市养老服务业发展“十三五”规划》(下称《规划》)出台,养老服务业发展“一揽子”政策措施将陆续落地。从《规划》内容上看,主要是一同发展升级居家养老和机构养老,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系。

到2020年城乡社区居家养老服务全覆盖。我市将全力推动城乡社区居家养老服务中心建设,突出其在居家养老中的核心作用。在城市,重点建设标准化居家养老服务中心,新建住宅小区按照每百户20至30平方米配套居家养老服务用房,已建成住宅区按照每百户15至20平方米调剂解决居家养老服务用房,构建“嵌入式”的社区公共养老服务设施。在经济较富裕的村推广赣榆区农村养老集中居住区模式,村委会或其他社会组织、企业和个人为其提供必要的养老服务支持,其他地区,重点加快解决居家养老服务用房问题,然后逐步增加养老服务项目,拓展服务内容。到2020年,实现城乡社区居家养老服务全覆盖。

“互联网+”让居家养老服务更智慧。今后,我市将以信息化、智能化服务为支撑,以建立老年人信息数据库为基础,以提供紧急援助、生活照料、精神关爱、健康咨询、家政服务为基本服务内容,以社区为依托,以专业化社会组织或企业为服务主体,整合社区各类服务资源,形成强大的后援支撑体系,为居家老人提供及时周到的养老服务,打造真正意义上的“没有围墙的养老院”。鼓励社会组织、企业等为老服务单位,培育发展更多的线下服务实体,注重运营模式创新,不断完善实体服务的内容和方式,把线上的信息流有效转变成线下的专业化服务。

构建居家养老服务10分钟服务圈。《规划》明确,社区居家养老服务要重点关注城市“三无”、农村五保和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群体。到2020年,享受政府购买服务的老年人占老年人总数10%以上。我市将推进社区居家养老与机构养老融合,打破社区居家养老和机构养老的边界,实现优势互补、融合发展。将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人,充分发挥专业资源的最大效用,构建以居家养老服务中心、日间照料中心、托老所、养老机构等为中心的10分钟左右服务圈。

优先发展医养融合型养老机构。根据《规划》,我市鼓励社会各类资本加强老年护理院和老年康复医疗机构建设,将重点兴建具有长期医疗护理、康复促进、临终关怀等功能的养老机构。加快现有养老机构的主体功能整合提升,推进养老机构与医疗机构加强合作,促进医疗资源进入养老机构。此外,鼓励和扶持基层医疗机构合理利用闲置的医疗卫生资源,开办老年护理院、老年康复中心、老年医院等。鼓励在社区内大力发展嵌入式养老机构,就近就便为社区老年人提供家庭病床、康复护理、精神关爱等专业化服务。到2020年,市、县(区)都要新建1所以上医养融合型养老机构,确保满足全市失能、半失能、失智老人的照护需求。

大力扶持民办养老机构发展。我市将进一步降低社会力量举办养老机构的准入门槛,简化手续、强化服务,在土地供应、购买服务、税收、公用事业收费、融资等方面给予支持。对社会力量提供的床位数在200张、500张以上的养老服务投资项目,可分别列入县(区)、市服务业重点项目,优先给予用地保障。我市将鼓励和扶持社会力量投资建设护理型养老机构,优化养老床位结构,满足失能、失智老年人养老服务需求。鼓励和支持社会力量利用闲置的学校、办公楼、厂房、商业用房及其他可利用的社会资源进行整合和改造兴办养老机构。


扫一扫打开当前页