我市去年救助流浪乞讨人员超4800人次 227名流浪者与亲人团聚
发布时间:2017-01-06 16:39 信息来源: 阅读次数: 字号:【

2016年,我市共救助流浪乞讨人员达4800多人次,其中因家庭地址不详而长期滞留在站的流浪乞讨人员达128人。经过多途径寻亲举措,救助站工作人员先后帮助227名流浪乞讨人员踏上了与亲人团聚的回家路。

据市救助站站长徐进介绍,为更好帮流浪乞讨人员找到亲人,我市相继推出开通免费DNA信息比对绿色通道、共建网络传媒寻亲平台、成立站内照料中心实施一对一精准寻亲等三项举措,形成更全面的寻亲网络,其中,开通绿色通道在全省实现了两个“率先”。

去年上半年,市救助站与市刑警支队开展密切合作,建立起流浪乞讨人员身份快速查询、DNA信息比对绿色通道,率先在全省牵头完成了全市5家救助管理站滞留在站的213名托养无名流浪乞讨人员和流浪精神病人展开DNA数据免费采集工作。通过信息比对,智障女郭芹民成功地找到家人实现团聚。

“借助网络和新闻媒介也是救助站在探索寻亲服务方面的特色举措。”徐进表示,通过电视栏目和网络、微信推广,市救助站全方位、多角度地向社会展示全国救助寻亲信息平台,并发布数百条寻亲信息。其中,依托全国寻亲网,走失10年、滞留在救助站的王培兰老人找到她山东的儿女,港城男子张道良更是成功通过电视上不到三秒的画面,找到了走失两年多的外甥李小兵。

对于一些存在智力障碍、语言表达不清、多方找寻依然无线索的流浪人群,市救助站还在站内成立了流浪智障者照料中心,对有希望找到家人的智障者提供康复训练、心理疏导和一对一的寻亲服务。照料中心的成立,实现了一对一精准寻亲,是对大数据寻亲服务的进一步补充。

据了解,除了寻亲服务,市救助站还对流浪乞讨人员、临时遇困人员、生活无着居民开展“夏季送清凉”、“冬季送温暖”的临时救助活动,除了日常巡查外,在高温雨雪天气,安排救助人员24小时上街巡逻,搜救遇困群体,发挥救助管理机构“兜底线、救急难”的作用。


手机扫一扫查看当前页面