连云港新闻义工团启动帮农民工兄弟抢返乡车票行动
发布时间:2017-01-16 16:21 信息来源: 阅读次数: 字号:【

为帮助购票有困难的农民工解决后顾之忧,从前年春运期间起,连云港报业传媒集团新闻义工团携手连云港火车站等单位,开展帮农民工兄弟抢返乡车票行动。今年是该活动开展的第三年,昨日,在连盐铁路灌云段工地打工的四川人李呈林在新闻义工的帮助下顺利买到返乡的火车票。他也是今年首位向新闻义工团求助的买票者。

事情还得追溯到1月6日上午,连云港火车站西侧的速8快捷酒店一楼大厅临时过渡售票窗口来了一位购票者。“同志,请问徐州到成都的卧铺还有吗?要22日的。”一个中年男子用带有浓重乡音的普通话询问售票员王娟。王娟查过电脑后干脆地回答:“没有。”“那前后3天也可以。”另一名男子见状补充道。“都没有,前后一周之内都没有。”王娟耐心地告知他们。

“同志,是这样的,我是专门从灌云赶过来买票的。今年春节我无论如何得带着老婆孩子回家,请你们一定要帮帮我。”听说票已经卖完,想买票的那名男子一下子急了。原来,他是在连盐铁路灌云段工地干活的农民工,名叫李呈林,老家在四川省内江市。前不久,李呈林的老婆张玲带着两个儿子辗转坐了30多个小时的车来探望他。一家团聚的日子还没过多久,张玲就催着李呈林一定要跟她回家过年。眼看春节一天天临近,李呈林联系上了在连盐铁路连云港段工地干活的老乡李呈兵,特意坐车过来买火车票,没想到却扑了空。

王娟了解情况后,留下了李呈林的联系方式,答应一有余票就通知他。没想到,一直到11日李呈林都没买到票。在此期间,他的老乡李呈兵每天要来两趟售票窗口询问购票的事情。李呈林也在11日下午专程从灌云赶过来买票。看着他失望的神情,王娟建议他联系新闻义工团,看能否得到帮助。11日下午,李呈林拨通笔者的电话,表达了想买票的急迫心情。

在通话中,笔者了解到,到内江最近的车程就是从徐州坐火车到成都,再从成都转车到内江。但是查询12306网站后,笔者发现,22日前后徐州到成都的普快列车票都已售罄。经过沟通,李呈林不愿意从南京或合肥转车坐高铁到成都,因为票价太高,他无力承担。12日,在上海铁路局徐州车务段帮助下,笔者终于替李呈林抢到了两张22日徐州到成都K245次卧铺上铺票。

昨日上午9点,在李呈兵的陪伴下,李呈林从笔者手中接过这两张来之不易的车票,激动得连声称谢。

新闻义工团在此提醒,如果农民工兄弟购买回家过年的火车票、汽车票乃至飞机票确有困难,可拨打电话18936640075与我们联系,我们将积极奔走,尽力提供帮助。


手机扫一扫查看当前页面