连云港市区2016年度廉租房租赁补贴工作完成
发布时间:2016-12-28 14:39 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市区2016年度廉租房租赁补贴工作已全面完成。经严格的资料审核及住房、公积金、社保等信息比对,最终共有1198户低收入住房困难家庭通过资格审核,预计元旦节前这些家庭就能领到租房补贴,补贴总金额约288万元。

住房保障工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。今年,我市以改善民生为核心,进一步加大了对住房困难群体的保障力度,对市区保障性住房的申请标准作出相应调整,提高家庭收入标准,并明确了申报家庭车辆、工商注册等条件,进一步扩大了保障范围。

根据新标准,申请廉租房货币补贴的家庭需满足的条件为:市区低收入及以下城镇住房困难家庭;家庭人均住房建筑面积低于15平方米;家庭人均年可支配收入低于13910元。此外,如申请家庭拥有机动车辆,需满足不超过1辆的营运车辆,且价格低于3万元(以车辆购买时点价格为准)的标准;工商注册资金应低于2万元。

具体的补贴标准为:低保、特困家庭每人每月8元/平方米,低收入家庭每人每月6元/平方米。新标准的变化,带来的是住房保障范围的进一步扩大,意味着很多原本不符合住房保障申请条件的家庭将被纳入保障范围,这对扩大政策的受益面,改善城市低收入住房困难家庭的居住环境,减轻生活压力等方面都具有积极意义。

保障范围扩大的同时,为了维护好廉租房保障政策的严肃性、公正性和公平性,让制度真正惠及住房困难家庭,对于申请廉租房租赁补贴家庭,市住房保障部门都将进行严格审核。今年,在查询申请家庭房产、社保、公积金等信息的基础上,还增加了工商登记及车辆登记的信息查询。同时,我市还进一步完善了退出机制,发挥租金的杠杆作用,实现保障对象家庭收入发生变化后的保障方式转换与梯度退出。

根据2016年度新调整的市区住房保障标准,全市取消了廉租房租赁补贴家庭437户,其中因注册公司资金超标取消的家庭65户,因车辆登记超标取消的家庭90户。最终,通过审核的家庭共1198户。预计元旦前,这些家庭就将领到租房补贴,补贴资金共计约288万元。

市区申请保障的廉租房家庭不但将喜获补贴,而且部分符合廉租房分配的家庭已进行了实物配租,这也意味着,很多困难家庭将在更加舒适、配套完善的新房中欢度春节。


手机扫一扫查看当前页面