《连云港市民办学校年度检查实施办法》解读

  • 时间:2020-03-05 16:23:26
  • 来源:连云港市教育局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

出台背景

民办学校年检是教育行政部门依法按年度对民办学校进行检查、审验民办学校办学行为的行政管理制度。为加强我市民办学校管理,规范民办学校年检工作,促进我市民办学校可持续健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、《省政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(苏政发〔2018〕31号)等法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本办法。

工作要求和执行范围

凡经区教育局审批、持有办学许可证的民办小学、初中、职高、普高、幼儿园、培训学校(统称为民办学校)必须按本办法的规定接受年检。截止至上年度12月31日批准设立未超过6个月的民办学校,不参加当年的年检。

年检主要内容

(一)贯彻执行民办教育有关法律、法规和政策及办学资质情况;

(二)办学条件符合设置标准的情况;

(三)按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职情况;

(四)内部管理机构设置及人员配备情况;

(五)办学许可证核定项目的变动情况;

(六)依法建立财会制度、设置会计账簿和财务资产管理情况;

(七)教师队伍建设和师生权益保护及安全管理情况;

(八)教育(保育)情况;

(九)招生广告备案、宣传和收退费等招生行为规范情况;

(十)民办学校教育风险基金缴纳情况;

(十一)其他需要检查的情况。

年检工作流程

(一)民办学校在每年3月1日前,对本校上一年度办学情况开展自查,形成年检自查报告,同时填写年检所需报送的表格,按要求准备年检材料并装订成册,报送所在县(区)教育行政部门。

(二)县(区)教育行政部门在每年3月底前,组织检查组依据检查细则进行书面材料审查和实地检查。

实地检查可采取听取工作汇报、实地考察、核查档案材料、召开座谈会、随机访谈和听课、调查问卷等形式进行。

(四)县(区)教育行政部门在每年5月底前,根据年检情况,进行研究评议后,确定年检意见和结果,及时公布年检合格机构信息。相关年检结果同时报送市教育局。

应提交的材料。

(一)连云港市民办学校办学许可证年检上报材料清单;

(二)上年度工作总结及下年度工作计划;

(三)年检报告书;

(四)上年度财务审计报告,并附固定资产明细表、资产负债表、业务活动表和现金流量表;

(五)民办学校办学许可证副本;

(六)民办非企业法人登记证书(带有统一社会信用代码)副本复印件;

(七)房屋产权证或房屋租赁备案证明或房屋租赁协议书复印件;

(八)连云港市民办学校管理人员及专兼职教师登记表; 

(九)学校章程(无变更事项或修改的不需要提交);

(十)上年度的招生简章和广告备案表及广告印刷品;

(十一)食堂卫生许可证复印件(没有食堂的学校不需提交);

(十二)校舍消防安全、建筑工程质量合格证或房屋安全鉴定报告;

(十三)连云港市民办学校基本情况统计表、连云港市民办学校基本信息登计表(由各民办学校填写并提供电子稿,教育行政部门按学校类别分别汇总填报)。

前款第一项、第三项、第八项、第十三项材料,由市教育局统一制作格式文本。

结论评定

年度检查结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”三种。年检“基本合格”“不合格”的民办学校,责令限期整改,整改期为三个月,连续两年年检“不合格”,将撤销办学许可证。

扫一扫打开当前页