江苏恒瑞医药股份有限公司
信息来源:恒瑞医药 发布日期:2018-12-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2018年5月,福布斯发布全球最具创新力企业百强榜单,中国共有7家公司上榜,恒瑞医药位列榜单第64位。2017年,公司实现营业收入138.36亿元,税收24.1亿元。

江苏恒瑞医药股份有限公司始建于1970年,2000年在上海证券交易所上市,股票代码600276,是国内最大的抗肿瘤药和手术用药的研究和生产基地,目前是国内最具创新能力的大型制药企业之一。

公司先后被评为“全国医药系统先进集体”、“国家重点高新技术企业”,国家火炬计划新医药研究开发及产业化基地的骨干企业之一,“国家863计划成果产业化基地”,连续多年被国家统计局列为全国化学制药行业十佳效益企业;公司是国家“重大新药创制”专项创新药孵化器基地;2010年公司被国家科技部评定为“中国抗肿瘤药物技术创新产学研联盟”的牵头单位;2010年在医药上市企业最具竞争力二十强评选中,公司名列第一;同年,公司以第一名身份入选中国医药工业信息中心发布的“国内最佳研发产品线”。公司连续多年上缴税收在全国化学制药行业里排名第二,连续多年被评为江苏省工业企业纳税大户。2010年公司实现销售收入37.5亿元,利税15亿元,各项经济指标均比09年同期有大幅增长。2011年,公司组建的国家靶向药物工程技术研究中心成为江苏省医药企业建立的第一家国家级工程技术中心。公司连续多年上缴税收在全国化学制药行业里排名第二,连续多年被评为江苏省工业企业纳税大户。2011年公司实现销售收入45.5亿元,利税18亿元。

恒瑞医药本着“诚实守信质量第一”的经营原则,致力于在抗肿瘤药、手术用药、内分泌治疗药、心血管药及抗感染药等领域的创新发展,并逐步形成品牌优势,其中抗肿瘤药销售已连续7年在国内排名第一,市场份额达12%以上,手术用药销售也名列行业前茅另有4个原料药通过美国FDA认证。美国FDA官员已于2010年7月到公司进行了制剂的认证检查,其中注射剂的认证是我国首次接受FDA认证,为打造恒瑞医药国际性品牌凝聚辉煌。

恒瑞医药在美国、上海和连云港建有三大研究中心和一个临床医学部,拥有各类高层次专业技术人员800多名,其中有近500名博士、硕士及海归人士,有2人被列入国家“千人计划”,2人被列入“江苏省高层次创新创业人才引进计划”,并建立了国家级企业技术中心和博士后科研工作站。

几年来,公司先后承担了4项国家863计划重大科技专项项目、9个项目列入国家“重大新药创制”专项,12项国家火炬计划项目,7项国家星火计划项目,23项国家级重点新产品项目及数十项省级科技攻关项目,公司共申请了近180项发明专利,其中60项全球专利(PCT专利),有1个创新药艾瑞昔布已获批上市,另有8个创新药处于不同的临床阶段,多个创新药正申请临床,恒瑞医药正努力实现在重点领域的创新和国际水平接轨。

为了在激烈的市场竞争中取得主动权,公司建立并完善了遍及全国的销售网络系统,拥有一支3000多人的销售队伍。拥有十几个年销售额过亿元以及5亿元以上的品牌产品。

江苏恒瑞医药股份有限公司于1997年2月经江苏省人民政府批准,由连云港恒瑞集团有限公司等五家发起人共同发起设立,1997年4月28日在江苏省工商行政管理局注册登记。2000年9月,经中国证券监督管理委员会证监发行字[2000]122号文批准,向社会公众发行人民币普通股4000万股,募集资金46,600万元,同年10月,在上海证券交易所挂牌上市。

江苏恒瑞医药股份有限公司经营范围

片剂(含抗肿瘤药)、口服溶液剂、混悬剂、无菌原料药(含抗肿瘤药)、原料药(含抗肿瘤药)、麻醉药品、精神药品、软胶囊剂(含抗肿瘤药)、冻干粉针剂(含抗肿瘤药)、粉针剂(抗肿瘤药、头孢菌素类)、大容量注射剂(含多层共挤输液袋、含抗肿瘤药)、小容量注射剂(含抗肿瘤药)、硬胶囊剂(含抗肿瘤药)、凝胶剂、乳膏剂的制造、销售(均按许可证核定内容经营);一般经营项目:自营和代理各类商品及技术的进出口业务,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。[2]

江苏恒瑞医药股份有限公司产品

公司主要产品有:抗肿瘤药、心血管药、手术用药、内分泌药。公司年生产能力将达到片剂15亿片,针剂1亿支,软袋大输液1000万袋,口服液1000万瓶,胶囊1亿粒,软膏1000万支。公司所有剂型均已通过了国家GMP认证,异环磷酰胺、足叶乙甙、美司那、噻替派通过了美国FDA验证。同时,公司正进行制剂的FDA认证工作,计划在2009年将制剂销往欧美市场。

江苏恒瑞医药股份有限公司技术

在市场竞争的实践中,我们认识到竞争主要依赖于创新,特别是关键领域的技术创新。为此,近几年来我们着力建设连云港、上海科研中心和美国三大研究中心。拥有研究人员300名,其中有150余名博士、硕士及海归人士。公司的研究中心已被评为国家级企业技术中心和“重大新药创制”孵化器基地,并建立了国家级博士后科研工作站。几年来,公司先后承担了4项国家863计划重大科技专项项目、7项“国家重大新药创制”专项项目、9项国家火炬计划项目、4项国家星火计划项目、16项国家级重点新产品项目及数十项省级科技攻关项目,申请了69项发明专利,其中33项世界专利,现有2个创新药处在三期临床,有望在2009年上市,另有5个创新药分别在一到三期临床。力争用2—3年的努力,每年都有1—2个创新药进入临床研究。

为了在激烈的市场竞争中取得主动权,我们建立并完善了遍及全国的销售网络系统,按照抗肿瘤药为主、手术用药以及OTC药品分类组建了三支专业销售队伍。公司的亚叶酸钙等4个产品年销售额超过亿元,奥沙利铂和多西他赛两个产品年销售额过4亿元。公司还积极拓展美国、欧洲、印度、南美等国家和地区的市场,扩大出口渠道,2008年实现外贸出口额超过亿元。

未来,公司将继续秉承创新理念,以“为民众创造健康生活”为目标,致力于药物创新,努力开拓国际市场,力争把企业打造成为中国的专利制药企业。

江苏恒瑞医药股份有限公司企业荣誉

公司先后研制开发了国家四类以上新药90个,其中国家一类新药4个,二类新药13个。公司已拥有了数个产品方阵,其中7种产品为国内独家生产;13个产品被评为国家级新药品,其中来曲唑原料及制剂,盐酸氨溴素原料及制剂被列入国家火炬计划项目。公司产品中的固体制剂、冻干粉针,无菌分装分针、水针大输液等剂型已通过国家GMP认证,原料药异环磷酸酰胺、足叶乙甙、美司那通过了美国FDA验证。

2000年4月,公司申请了第一个新化合物专利,同时公司已有多个创新药物正处在临床前研究,标志着公司从仿制向创新的战略转变。我们珍惜已获得的荣誉,在今后的发展历程中,必将激励我们不断追求新高。

日前,由中国医药企业管理协会主办、医药经理人杂志社与和君咨询集团承办的“第四届中国最具竞争力医药上市公司20强评选暨2012年度最具投资价值医药上市公司10强评选”揭晓。恒瑞医药凭借持续上升的品牌影响力和良好的发展业绩及行业竞争力,在2012中国最具竞争力医药上市公司20强排序中,位列前三名,同时跻身2012年度最具投资价值医药上市公司10强。

据悉,中国医药上市公司竞争力评选已是第四届,我公司连续四次入选。本次评选活动自2012年3月启动,历时4个月对193家在上海、深圳、香港、新加坡、纽约、纳斯达克上市的年销售在1亿元人民币以上的中国医药企业进行了财报分析。以公司过去一年销售收入、利润、总市值以及销售增长、利润增长、市值增长、净资产收益率、资产负债率和流动比率九项指标作为基础数据,构成产业维度、管理维度和资本维度,然后通过加权计算得分,并通过行业专家、资深证券分析师和主流财经媒体记者问卷打分汇总完成。由于评价体系科学理性、选程序客观公正、评选结果导向性强,获得了众多上市公司及业内的认可和积极评价。

江苏恒瑞医药股份有限公司企业文化

经过多年的企业文化建设和发展,公司外部企业形象与内部凝聚力都有了显著的提升。实践证明,企业文化建设对推进企业管理创新、促进公司未来发展、增强企业社会责任、推动企业快速、健康发展具有重要意义。

1、丰富多彩的文化活动:
  参与省市各项科技竞赛、省市文化艺术节;
  每年定期举办员工培训、旅游考察活动;
  定期举办“爱在咫尺”大型单身青年联谊活动;
  每逢节庆公司组织员工与其他单位联谊,进行横向交流;
  积极开展党建工作,关心员工,组织相关知识的学习;
  组织足球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、趣味运动会等活动丰富员工业余生活;

2、愿景使命:
  愿景:科技为本,为人类创造健康生活
  使命:以做中国人的专利制药企业为使命,为打造中国跨国制药集团而努力