当前位置: 马士光> 重要活动

市委应对疫情工作领导小组召开第四次会议

  • 时间:2021-10-23 09:02:38
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

22日下午,市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长方伟主持召开市委应对疫情工作领导小组第四次会议,传达国家、省相关会议精神,通报近期防疫工作情况,部署进一步做好常态化疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实国家和省的最新部署,以更严要求、更细举措、更实作风,持续抓好常态防控,全力构筑牢固阵线,坚决防止疫情发生,持续巩固来之不易的防控成果,为决战四季度、奋力夺取“十四五”开局首胜创造良好环境。

市领导马士光、胡建军、黄远征、李振峰、赵云燕、徐家保参加。

方伟指出,当前,我市疫情总体保持平稳,但外部疫情形势仍然复杂严峻,特别是随着秋冬季来临,防控风险和压力持续上升。各地各部门务必要准确把握疫情形势,始终保持清醒头脑、高度警觉,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,全力守好自己的“土”、尽好自己的“责”,严防疫情规模性输入和反弹,切实守护好人民群众的身体健康和生命安全。

方伟强调,要坚持外防输入、内防反弹,科学精准抓好常态化疫情防控工作,总结经验、吸取教训,全力补短板、堵漏洞、强弱项。要强化属地责任,严把外防输入关,加强信息化手段应用,24小时核查外地来连人员,做到逢人必查、不漏一人,牢牢守住高铁、高速、汽车客运站、机场、港口口岸等防线。要坚持“人、物、环境”同防,推动核酸检测能力再提升、信息沟通反馈再顺畅,尤其要加强防控一线人员、码头人员、专班转运人员日常防护,确保万无一失。要从严从快抓好应急处置,充分发挥公安、工信、公共卫生等部门的联动作用,强化协作配合,对流入风险人员及时发现、落地查人,严格落实流调溯源、健康管控等措施,做到应查尽查、应隔尽隔。

方伟强调,要继续抓好各类公共场所及学校、景区等重点部位常态化防控,严格落实体温监测、日常清洁、通风消毒等措施。要立足实战要求,加强隔离场所规范化、标准化建设,着力增加医疗救治床位,提前储备各类防护物资,全面增强应急准备能力,牢牢掌控工作主动权。要充分发挥发热门诊、药店、诊所等各类“哨点”作用,严格落实首诊负责制,真正做到早发现、早报告、早处置。要加快推进新冠病毒疫苗接种,全面提升接种覆盖率。要全力抓好院感防控工作,加强防疫专业知识培训,更加关心关爱一线医护人员,确保他们以饱满的热情和良好的状态投入工作。要加强宣传,及时发布防疫信息,引导市民做好个人防护。

方伟强调,要压紧压实防控责任。市级层面要进一步完善指挥体系,做到集中办公、统一指挥;市级领导同志要按照职责分工,加强对联系点的督导检查,确保责任措施落细落实。各地各单位要对本系统、本单位疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,加强疫情防控值班值守,切实扛起属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任、个人防护责任。要加强信息报送,及时反馈情况,确保各项工作高效运转。


扫一扫打开当前页