当前位置: 马士光> 重要活动

新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟成立大会暨首届自由贸易试验区创新发展高峰论坛在连举办

  • 时间:2021-10-19 09:27:52
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

18日下午,新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟成立大会暨首届自由贸易试验区创新发展高峰论坛在我市举办。商务部研究院院长顾学明、副院长崔卫杰,国务院研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,江苏省自贸办副主任崔健出席,市委副书记、代市长马士光致辞,市领导杨新忠、商振江参加。

马士光在致辞中指出,新亚欧陆海联运通道向东海上对接东北亚、东南亚,向西陆上连接中西亚、欧洲,是“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的有效衔接,对推动形成新的开放格局具有重要作用。合作成立“新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟”,将为陆桥沿线加快开放步伐提供强有力支撑,为区域集成化改革、系统化创新做出积极示范,同时也为我市学习实践提供重要平台。我市将借着新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟成立的东风,积极构建“双循环”战略链接,依托国际国内“两个市场”,充分利用“两种资源”,深度参与供应链体系建设,持续优化口岸营商环境,完善多式联运体系,提升港口集疏运能力,加大对外开放步伐,全力服务东中西协同开放,打造东西双向开放新高地。

据悉,新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟由江苏自由贸易试验区连云港片区,河南自由贸易试验区郑州片区、开封片区、洛阳片区,陕西自由贸易试验区中心片区、西安国际港务区片区、杨凌示范区片区,安徽自由贸易试验区合肥片区、蚌埠片区及霍尔果斯经济开发区、阿拉山口口岸等单位联合发起设立,联盟秘书处设在江苏自由贸易试验区连云港片区管委会。下一步,联盟将以新亚欧陆海联运通道为纽带,以物流一体化为突破口,以经贸合作为重点,以共同发展为目标,聚焦推进通关便利化改革、健全信息共享共用机制、重点产业协同发展、对外贸易合作、完善合作体系等重点事项,积极探索“共建共用”合作新模式,推动联盟优质资源共享,做强做优联盟服务功能,合力推进更高水平的制度创新、更高质量的创新发展,营造更优的营商环境,共同将新亚欧陆海联运通道建设成为具有强大经济实力的开放新轴线。

活动现场,沿线9个自贸片区与霍尔果斯经开区、阿拉山口口岸等2个重要口岸代表共同签署联盟协议,联盟成员还共同发布了一批新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区制度创新案例,展示最新制度创新成果。随后举办的创新发展高峰论坛,顾学明院长、罗雨泽副部长等与会专家围绕陆海联运通道主题作了主旨演讲。


扫一扫打开当前页