当前位置: 要闻动态> 服务资讯

连云港海州区试点小学弹性离校 下午推迟一小时

  • 时间:2018-03-05 08:40:41
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

上班地方远,中午没法给孩子做饭,下午下班又晚,赶不及接孩子放学……,这可能是许多双职工家庭普遍面临的难题。笔者从海州区教育局获悉,为了解决家长的后顾之忧,进一步提高教育服务水平,提升教育满意度,新学期开学之初,海州区教育局在部分小学试行中午配餐和弹性离校试点工作。

在海州实验小学,如今有100余名学生在校园食堂内就餐,并参与弹性离校。海州实验小学的午餐时间为11:10—11:40,中午留校时间为冬季11:40-1:30,夏季11:40—14:00,下午留校时间为冬季16:30—17:30,夏季16:30—18:00。午餐为两荤一素一汤,价格10元。

“今天的菜是海带烧肉、土豆烧鸡和炒青菜,我觉得挺好吃的。和同学们一起吃饭比在家里吃得香。”二(5)班的丁文同学开心地说。家长宋女士对学校实行的新制度也非常满意:“我老公在墟沟上班,我在老新浦区上班,平常孩子接送和吃饭都是个问题,外面的小饭桌又担心卫生问题。现在好了,难题都解决了。”

“学校严格遵守食品卫生和食堂管理工作相关规定,保证食品安全,确保学生吃上放心的午餐。”海州实验小学校长郁宏洋说。

据了解,海州区教育局在探索方法、总结经验、改进做法的前提下,即将在滨河小学、海宁小学等7所学校试推广此项做法。学校提前向家长发放《致家长一封信》,征求家长意见和建议。由学生监护人按照学校要求,向学校提交弹性离校的书面申请并填写相关表格,经学校和家委会审核同意后,方可参加。

“我们学校下周就将在部分年级中实施弹性离校制度,放学时间从4:30推迟到5:30。另外,我们还将着手实施给学生中午配餐,预计可以提供200个学生的午餐,价格在10元左右。”海宁小学校长邱健筠告诉笔者。

那么,午餐后的时间和下午多出的一个小时,孩子们干什么呢?实行弹性离校制度的学校将对学生统一安排,编班管理。为减轻学生课业负担,学校并不进行集中授课,而是由教师志愿者对学生学习中遇到的问题、课外阅读等方面进行辅导。

“教育也是服务,教育的服务对象是学生、家长和社会。我们这次试点弹性离校制度,就是为了有效缓了部分家长接孩子难和工作繁忙问题,提升了大家对学校的满意度。学校和教育管理部门会以学生为本,做有温度的教育,努力做海州人民满意的教育。”海州区教育局相关负责人表示。

午离校推迟一小时


扫一扫打开当前页