多地热门车次票源紧张 除夕火车票今起开售
发布时间:2018-01-17 15:34 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

2018年春运即将开始,抢票进入高峰期。据了解,2018年春运从2月1日开始,3月12日结束。其中,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自助售票机预售期为28天。

1月15日,全国开售2月13日火车票,正是春节前最高峰时段。12306网站上的查询结果显示,连云港东往西安、上海、北京、广州等方向的热门线路,基本很少有余票,放票后卧铺票很快就被抢购一空。同程旅游发布的一份报告显示,今年春运,广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买票的十大出发城市。

连云港东站相关负责人介绍,1月3日,2018年春运首日火车票正式开售,虽然在港城购票没有出现太难的情况,但是一些热门车次票源还是挺紧张的,而今天17时30分就可以购买除夕当天的火车票,势必掀起最后的抢票高潮。

网上抢不到火车票怎么办?相关工作人员介绍,可用“迂回”“捡漏”等策略购票。首先,牢记抢票时间点,12306网站放票时间点为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。另外,从往年情况来看,两地直达的火车票往往很快被抢空,这时不妨运用一下“迂回”策略。例如,连云港东-兰州隔日开行1趟列车,但徐州-兰州每天有19趟列车。所以从连云港东到兰州,实在抢不到直达的火车票,可先去徐州,再回兰州。

多方式尝试购票是购票成功的一个窍门。网上订不到,可线下窗口或者电话购票。当然,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。除此之外,还可采用“捡漏”的方式购票。因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票,所以火车开车前30分钟可去看看有没有余票。另外,预售首日放票45分钟不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统。中国铁路总公司的消息显示,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,没抢到票的可去“捡漏”。


手机扫一扫查看当前页面