赣榆区“咱们回家吧”婚姻家庭辅导项目正式启动
发布时间:2018-01-17 17:48 信息来源:市民政局 阅读次数: 字号:【

日前,“咱们回家吧”婚姻家庭辅导项目在赣榆区民政局正式启动,区文明办、区民政局、区妇联的有关领导出席启动仪式。作为赣榆区政府购买社会工作服务试点项目之一,“咱们回家吧”婚姻家庭辅导项目旨在通过心理疏导、离婚调解、家庭咨询等有针对性的方式,调解婚姻危机问题,促进家庭稳定,社会和谐。

启动仪式上,志愿者吕琴做代表发言,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,也是“乐己”。志愿工作在帮助他人、服务社会的同时,也在传递爱心和传播文明。我们将用实际行动践行“奉献友爱 互助 进步”的志愿者精神。在启动仪式上,现场为“咱们回家吧”婚姻家庭辅导项目的30多位志愿者颁发了聘书。

启动仪式结束后,姜在艳老师为志愿者们进行了《如何做好“咱们回家吧”——婚姻家庭辅导项目》为主题的培训。姜在艳老师是中级社会工作师、国家二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师、2017年江苏省优秀志愿者。她利用多年的辅导经验,结合具体案例,从服务原则、如何倾听共情、如何找准切入点、夫妻如何进行沟通及其他注意事项做了详细的示范讲解,同时还对如何做好老年人离婚再婚的辅导工作做了强调。

参加培训的志愿者认真聆听记录,他们纷纷表示:今天的培训收获很大,不仅掌握了婚姻家庭辅导项目的相关知识,更懂得了社会工作的专业性及“奉献友爱 互助 进步”的志愿服务精神内涵,每个人都想力争为创建精神文明贡献自己的一份力。

目前,我市正在创建全国文明城市,善美城市文化氛围浓郁。赣榆区开展的“咱们回家吧”婚姻家庭辅导项目,将由专业社工组织带领,带动更多的人加入到志愿队伍中,提高社会对离婚问题和未成年人成长的关注,引导市民树立和谐家庭观念。


手机扫一扫查看当前页面