海州区2017年婚姻大数据出炉 初婚平均年龄28周岁
发布时间:2018-01-26 10:50 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

俗话说:“有钱没钱,娶个媳妇回家过年”。春节的脚步已经临近,那么,在刚刚过去的2017年中,海州区有多少人喜结连理,有多少夫妻分道扬镳,市民的平均初婚年龄有多大?近日,海州区民政局婚姻(收养)登记处发布2017年海州区婚姻大数据,数据显示,海州区市民平均要到28周岁,才愿意走进婚姻的殿堂,这比10年前晚了约3岁。

越来越多的市民选择晚婚

数据显示,2017年,海州区共有6233对新人办理结婚登记,也有3045对夫妻离婚。2017年,海州区市民初婚平均年龄约为28周岁,而2007年海州区市民初婚年龄约为25岁,10年间,海州区市民初婚年龄晚了足足3岁。

根据海州区民政局婚姻(收养)登记处提供的结婚登记的年龄段分布情况显示,相比“70后”和“80后”,如今“90后”逐渐成为结婚主力军。2017年,海州区市民结婚人群登记年龄段主要集中在25至29岁,占总数的43.1%,20至24岁结婚的人占23.1%。

按照我国现行计划生育政策,迟于法定婚龄(女20周岁,男22周岁)三年及以上结婚者(女23周岁,男25周岁),即为晚婚。数据显示,越来越多的海州区市民尤其是城区市民选择晚婚,而其中来自海州区锦屏、新坝、板浦等偏远乡镇的市民结婚相对偏早,结婚年龄在20至24周岁之间的居多。而相关数据同样显示,海州区选择早一些步入婚姻殿堂的女性要比男性居多。

根据江苏省民政厅的数据,2017年,江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,男性34.1岁。

为什么港城市民的初婚年龄低于全省平均水平?“补证者较多是原因之一。”海州区民政局婚姻(收养)登记处负责人杨维林说,近些年,由于领取独生子女奖励、买房子、拆迁、出国旅游等多种原因,很多找不到结婚证的老人去补证,这就导致全省平均初婚年龄被拉高了,而海州区的统计数字,是基于实际上的初婚登记领证者统计的,精确程度更高。

多种因素导致初婚年龄推迟

海州区市民结婚年龄为什么越来越晚?杨维林认为,晚婚的原因有很多,但主要和年轻人的婚恋观、受教育程度以及经济因素有关。

“与10年前相比,如今结婚主力军主要是‘90后’人群,而他们的受教育程度更高,思想更加前卫。”杨维林介绍,如今的“90后”和“80后”相比,婚姻观发生了很大的变化,“90后”人群受到网络等多元化信息影响较大,思想更加开放,更愿意多享受一段时间的单身生活。其次,“90后”在物质条件优越的环境中长大,受教育程度更高,部分“90后”甚至在国外接受教育,这也导致他们更加独立,对选择“另一半”的标准也更高。

不可否认的是,如今的结婚成本相比10年前也大幅提高,成家后的负担也不轻。“于是,越来越多的年轻人或主动或被动地‘剩下’,晚婚就成为必然。”杨维林认为,不仅如此,“90后”人群的家庭整体文化程度也相对有所提高,大多数“90后”的父母,思想也比较宽容,能够接受子女晚婚。这与10年前一到适婚年龄就被“催婚”的“80后”相比,“90后”在婚姻方面,有着相对自由和宽松的家庭环境。

正确的婚姻观方能维系家庭稳固

根据海州区民政局婚姻(收养)登记处提供的相关数据显示,2017年,海州区共有3045对夫妻离婚,其中“闪婚闪离”的有近200对。2016年海州区共有2749对夫妻离婚,“闪婚闪离”的约有100对。数据显示,近3年海州区离婚率呈逐年上升趋势。相关统计数据也显示,在众多离婚原因中,“第三者插足”与“经济因素”占比最大。

对此,杨维林表示,市民应持有正确的婚恋观以及家庭责任感,对待婚姻还需谨慎。“能够理解如今的年轻人追求的浪漫、爱情至上、物质条件优越等现象,但是既然步入婚姻,就要特别慎重对待。”杨维林认为,择偶应更加看重感情、人品等因素,而不能完全基于经济条件。其次,婚姻需要磨合,也需要互相包容和理解,夫妻双方要有一定的家庭责任感,不能仅仅考虑自己。

一旦在生活中发生矛盾,夫妻双方都要积极面对,不能因为所谓的情感疲劳就选择放弃,更不能相信所谓的心灵鸡汤,要正视自己的情感问题,找到情感问题的所在,而不是单单只强调自己的感受或者感觉。同时,杨维林建议,年轻人步入婚姻后,应相互信任,用心呵护整个家庭,才能享受到感情带来的幸福感。


手机扫一扫查看当前页面