盐通铁路开建 连云港人将可坐高铁“直抵”上海
发布时间:2018-01-18 15:36 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

从市铁路部门获悉,16日上午,盐城至南通高铁正式开工建设。盐通高铁正线长约156公里,设计时速350公里,计划建设工期4年。全线共设盐城、大丰、东台、海安县、如皋南、南通西等6个车站。这条被誉为我国“沿海高铁通道收官之作”的高铁,不仅利好盐通两地人民,对港城来说,也将大大缩短到上海地区的时空距离。青连铁路、连盐铁路、盐通铁路及沪通铁路的贯通,将补上烟台-青岛-连云港-盐城-南通-上海-宁波-深圳的沿海铁路线的最后一环,我国从南往北沿海大通道将全部实现铁路提速。

迈入“高铁时代”,搭上幸福快车走四方,一直是港城人民多年的梦想。加快建设高铁,早日梦圆高铁,不仅可以切实改善百姓出行条件、为经济社会发展插上腾飞的翅膀,也是港城人民矢志不渝的追求。经过积极争取,我市这几年高铁集中开建,周边兄弟城市也在加速编织高速铁路网。“到上海、南京的一日商务圈已经打通,但是同城效应还是相差最后一步。”市铁路办相关负责人介绍,此次盐通高铁开建对我市来说也是个好消息,因为盐通与盐徐客运专线、沪通铁路相连构成京沪通道徐州以南的分流通道,是苏北五市3000余万人通往上海的最近路径。

“盐城到上海预计在1个小时左右,连云港到上海就无需再绕道南京,这样连云港到上海3小时左右。”市铁路办有关负责人介绍,虽然连盐铁路时速是200公里,与盐通、沪通还有差距,但仍将极大促进我市融入上海都市圈,完善长三角城际交通网。

据悉,今年全市交通建设计划总投资82.8亿元,重点实施32个项目。铁路建设方面,连徐高铁完成征地拆迁并推进工程建设,连盐铁路实现通车运营,连淮扬镇铁路开展“四电”施工,连青铁路基本建成,加快上合物流园、徐圩新区、赣榆港区铁路专用线建设。

高铁的互联互通将扩大城市群人口的流动范围,并由此产生巨大的溢出效应,带动产业结构升级和现代服务业发展。“高铁具有速度优势,能够显著吸引壮大旅游、商贸、房地产、文化教育等与人流聚集和速度有直接关系的现代服务业的发展。”在前不久结束的市两会上,不少代表委员认为,高铁开通后,我市沿线地区可充分利用区位优势,发展会展、旅游、餐饮、住宿、零售等第三产业,并可创造更多的就业机会,实现客流增长和经济发展之间的良性互动。


手机扫一扫查看当前页面