我市医疗机构设置规划(2017-2030年)出炉 市区规划设置32所综合医院
发布时间:2018-01-08 08:53 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日,从市卫计委获悉,我市印发《连云港市医疗机构设置规划(2017-2030年)》(下称《规划》)的通知。《规划》明确,我市将以居民的实际医疗服务需求为根本,建立和完善覆盖城乡的层级清晰、布局合理、结构优化、功能齐全、方便可及、分工协作的医疗服务体系。

新增医院床位超9000张

根据《连云港市城市总体规划(2015-2030年)》,连云港市域总人口2020年预计500万人,2030年预计达620万人;根据市域总人口增幅推测,我市市区总人口2020年预计达228万人,2030年预计达280万人。

在这样的背景下,预测到2020年,市区每千人床位数为7.4张,床位总需求为16872张,新增床位4573张;到2030年,市区每千人床位数为7.7张,床位总需求为21560张,新增床位9261张。

随着病床增加,我市也将加大医护人员培养,预测到2020年市区每千人卫技人员数为9.25人,总需求量为21090人,需增加卫技人员6631人;至2030年,市区每千人卫技人员数为12.95人,总需求量为36260人,需增加卫技人员21801人。

建立多元医疗机构体系

依据《规划》,我市将严格调控公立医院总体规模和单体规模,规范引导社会力量举办医疗机构,加强信息化建设,逐步构建以区域医疗中心为引领,以市级医院为支撑,以县级医院为骨干,基层医疗卫生机构为基础,公立医院为主体、社会办医为补充,与国民经济和社会发展水平相适应,与健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局。

据悉,我市新增医疗机构以民营医疗机构为主,新增医院应体现专科特色,同一区域内原则上不应重复设置同类别医疗机构。积极支持康复医院、护理院(以下统称慢性病医疗机构)发展,鼓励医疗资源丰富地区的部分二级医院转型为慢性病医疗机构。推进医疗卫生和养老服务相结合,支持有条件的二级以上综合医院开设老年病科,支持有条件的养老机构设置医疗机构。

市区规划设置32所综合医院

《规划》指出,至2030年市区规划拟设置32所综合医院,其中三级综合医院6所左右。这中间,市第一人民医院振华路新院区建成后,到2030年床位控制在2300张以内,实施名医、名科战略,成为苏北一流的区域性医疗保健中心;第二人民医院到2030年东、西两院区床位控制在1800张(西院区800张、东院区1000张);市东方医院规划期内力争达三级甲等综合医院标准,成为东部城区医疗中心,床位达1100张;远期连云新城和徐圩新区各新建一所三级医院。

这些专科医院将被重点打造。市卫计委相关负责人表示,我市将主要办好三级综合医院、三级中医院和三级儿童、精神、妇产、肿瘤、传染病、康复等市办专科医院,打造区域诊疗中心。县(区)级政府主要办好县级综合医院、中医院、妇幼保健机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心,以县级医院、中医院打造县级诊疗中心。在全市建立三级医院为区域医疗中心,县级人民医院、中医院为骨干,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为网底,民营医院为补充的医疗服务体系。根据预测,至2030年,我市市区规划设置27所左右专科医院,其中三级专科医院8所,二级专科医院19所。

在中医院方面,《规划》指出,至2030年,我市共规划5所中医医院(中西医结合医院),连云港市中医院保留并扩建,作为南京中医药大学附属医院,应在中医人才培养、传统中医、特色专科方面承担积极作用,到2030年床位达1000张;赣榆区中医院保留,并按三级中医医院设置建设;原民办连云港博爱中医院保留;另新规划2所中医医院(中西医结合医院),其中新建连云港市中西医结合医院。

加快建设现代化城市医疗急救网络

《规划》指出,我市将加快建设与连云港市地位相适应的现代化城市医疗急救网络,提高院前急救能力和服务质量。除设置1所市急救中心外,市区按区域的实际情况设置分站,原则上按每10万至15万人口设1个分站,其服务半径为3至5公里,人口密集地区,服务半径可适当减小。近期至2020年,应设置急救分站10至15个,远期至2030年设急救分站13至19个。


手机扫一扫查看当前页面