一拨红利将惠及老年人 涉及养、医、学、居等
发布时间:2018-01-23 09:14 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

城乡社区居家养老服务实现全覆盖、80周岁及以上老年人可随子女迁移户口、老年人异地就医按参保地政策直接结算……近日,从民政部门获悉,未来几年,一大拨养老红利惠及港城老年人,涉及老年人养、乐、医、学、居、娱等方面,尤其为“老漂族”提供医保、出行等便利。

80周岁及以上老人可随子女迁移户口

近年来,“老漂族”数量日益增加。今后,对于这个群体的老年人到子女所在城市与子女共同生活的,有关部门将在户口迁移、医保结算、公共交通、进入公园等方面给予便利。

80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。对发生意外的老年人及时给予救助,城乡特困对象和经济困难的高龄、失能老年人接受救助所需承担费用由政府负担。

健全经济困难高龄、失能老年人补贴制度,最低生活保障家庭中60周岁以上的失能老年人,按不低于每人每月100元的标准给予护理、服务补贴;最低生活保障家庭和分散供养的特困对象中80周岁以上的老年人、最低生活保障和低收入家庭中60周岁以上的失独老年人,按不低于每人每月60元的标准给予护理、服务补贴。

到2020年社区居家养老服务全覆盖

建立邻里互助和老年人之间互助的“互助养老”新模式,推动各地建立健全居家养老扶持政策,不断扩大政府购买养老服务范围,到2020年,城乡社区居家养老服务实现全覆盖,90%以上街道开展日间照料服务,90%城市社区开展助餐服务,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。

在医养结合方面,所有医疗卫生机构开设老年人挂号、就医等绿色通道。倡导社会力量举办医养结合机构,鼓励有条件的医疗卫生机构为社区失能老年人设立家庭病床,建立巡诊制度。

到2020年,至少建立1-2所疗护中心,至少建立1-2所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构,建有1所以上护理院或康复医院。

逐步推进居住区适老化建设和改造工程,优先支持在老年人居住比例高的住宅加装电梯,支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

异地就医按参保地政策直接结算

养老机构实现医疗卫生服务全覆盖,为机构内老年人提供更加完善的医疗、康复护理服务。探索建立长期护理保险制度,为失能老人的基本生活照料提供资金或服务保障。每年为65岁以上老年人提供一次健康管理服务。

今后,我市将加大医养结合推进力度,建立健全老年人健康管理服务制度。养老机构实现医疗卫生服务全覆盖,为机构内老年人提供更加完善的医疗、康复护理服务。

完善基本医疗保险异地就医结算工作,异地就医的老年人就医时按参保地政策直接结算。


手机扫一扫查看当前页面