东海县救助站六举措打造流浪乞讨人员“温馨港湾”
发布时间:2018-01-19 17:46 信息来源:市民政局 阅读次数: 字号:【

东海县救助管理站严格贯彻执行《救助管理办法》、《救助管理办法实施细则》文件精神,按照“自愿求助、无偿救助”的原则,通过六项举措,确保符合救助条件的对象救助率达100%、安全率100%,2017年累计救助流浪乞讨892人次,其中站内求助706人次,站外救助51人次,救助帮扶困境未成年人135人。目前寄养点寄养着25人、康复点治疗精神病人1人,均无意外伤亡事故发生。

一是加强学习,提升素质。加强工作人员政治理论和政策业务学习,强化自身素质,提升整体救助管理水平,切实打造一支政策业务能力较强、自身素质过硬的救助工作队伍。

二是建立值班巡查及领导带班制度。建立节假日值班制度,每当盛夏和严冬之时,实施24小时值班预警,由领导带班,加密巡查频率,加大巡查范围,确保不落下每一位需要救助人员,使他们都能够得到及时、有效的救助,不再受寒暑、饥饿和病痛之苦。

三是借助全国救助寻亲网寻亲。完善救助管理信息登记体系,采集每一位求助人员指纹、图像,推送至全国救助寻亲网进行寻亲;对站内每位寄养人员进行DNA血样采集,统一送至市公安局进行DNA检测分析,并录入全国走失人口信息库,帮助他们找到亲人,回家团聚。2017年共开展寻亲服务83人次,帮助56名受助人员成功寻亲并返乡。

四是开展“寒冬送温暖、夏日送清凉”专项救助活动。为90名困境未成年人每人送去了一件羽绒服、一床棉被和食品,救助总额4.5万元;同时,加强巡查、重点排查工作,做好高温天气下生活无着的流浪、乞讨人员救助工作,共救助流浪、乞讨人员20人次。

五是建立医疗康复点及观察区医疗卫生及消防安全的定期检查和不定期抽查制度。组织演练康复对象病情危重等特殊情况下的沟通联络机制,确保寄养康复人员安全。

六是开展“关爱蓓蕾·助你成长”困境未成年人帮扶活动。积极探索面向困境未成年人的新型社会保护制度,开展“关爱蓓蕾·助你成长”困境未成年人帮扶活动,为45名困境未成年人每人送去了学习用品和食品,救助总额1.8万元。


手机扫一扫查看当前页面