当前位置: 政策解读> 媒 体

我市出台提升农产品质量安全监管工作能力指导意见

  • 时间:2021-08-19 09:05:27
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为更好守护市民的餐桌安全,近日我市出台了《关于进一步提升全市农产品质量安全监管工作能力的指导意见》(以下简称《意见》)。该《意见》对照国家和省市食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动方案提出治理的“三棵菜”:豇豆、韭菜、芹菜,“一枚蛋”:鸡蛋,“一只鸡”:乌鸡,“四条鱼”:大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼以及肉牛、肉羊等11个问题突出的品种,要求在全市开展农药减量行动、兽用抗菌药使用减量行动以及农兽药残留监督抽查,强化生产过程控制服务。

农产品质量安全是重大民生问题。近年来,我市农业农村部门与各职能部门一道,坚持“四个最严”要求,落实农产品质量安全“产出来”“管出来”各项措施,食用农产品质量安全监测合格率提升到98%以上,总体上保持了稳定向好态势。但是,违禁药物检出和农兽药残留超标问题始终难以根治。

根据此次下发的《意见》,我市计划以乡镇为单位摸清重点产品生产基地(生产者)的面积、产量、病虫害发生、用药习惯、农产品上市等情况。组织专家开展专项会诊,实施精准的规范用药指导、技术服务。针对禁限用药物使用、常规农兽药残留超标问题采取不同的治理措施。逐一制定重点品种精准治理清单,明确时间表、路线图。要求各县区农业农村部门,发挥技术优势,及时印发重点品种治理的技术性指导意见,并适时组织飞行检查。推广“阳光农安”模式,运用视频等电子化工具,推进用药记录便捷化、电子化。

为发挥“示范引领、以点带面”作用,今年我市还计划加快推进农产品质量安全“四全监管”(全域、全员、全程、全民)示范镇、“全程追溯”示范基地、“村级服务”示范点建设,每个县区结合本地实际,分别打造1-2家典型,尽快在全市建立工作制度规范、监管设施齐全、监管服务到位的农产品质量安全监管体系,切实解决农产品质量安全监管“最后一公里”问题。同时,以“一个问题品种、一张整治清单、一套攻坚方案、一批管控措施”“四个一”的精准治理模式为主要措施,进一步落实属地责任、监管责任、生产经营者主体责任。


扫一扫打开当前页