当前位置: 政策解读> 媒 体

连云港市“真金白银”奖励企业创新

  • 时间:2021-09-01 09:32:10
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日上午,我市举行了全市创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会,会上向25家企业兑现了奖励。

昨日的“真金白银”奖励是我市激励企业创新政策的缩影,2018年市委市政府出台了《关于支持重点产业加快发展政策的意见》,集中支持企业建设重大产业项目、进行技术改造;鼓励强优企业提升经营业绩、实现兼并重组,建立质量标准和小微企业升规模企业;支持企业参与全市临港石化产业、新医药产业和新材料产业发展。市发改委党组成员丁元奎介绍,在这个政策的强力支持下,连云港涌现出恒瑞医药、盛虹石化等一批行业龙头企业,崛起了中复神鹰、天明机械等行业领军企业,培育了联瑞新材、诺泰生物等科技小巨人企业。国家一类新药、重点新产品等创新成果迭出。

该项政策仅是港城撬动财政资金池驱动企业创新发展、转型升级的一个缩影。“十三五”以来,我市制定出台《连云港市“十三五”科技创新规划》《连云港市“十三五”新型工业化发展规划》等系列规划文件,出台创新型城市建设、支持重点产业加快发展、高企培育发展等若干政策,出台科技创新24条、科技改革29条等系列重磅政策,“双创”政策基础得到有效夯实。引领科技创新与工业发展全面突破。如今,我市建成首家国家靶向药物工程技术研究中心、全国首家中药企业国家重点实验室、国内叶片全尺寸实验能力最强的海上风电叶片重点实验室,30平方公里的“中华药港”扬帆起航;国家碳纤维复合材料试验公共服务工业强基平台,国家高新技术产业基地加快建设;全国重要的高端装备制造业基地建设如火如荼,自主研发的纺织成套装备、大型矿产机械、智能机械等专用产品形成规模,高效低碳燃气轮机项目填补国内空白。累计承担“新药创制”重大专项110项,获批一类新药14个,位居全国地级市首位。市科技局局长许东方表示,近年来,我市依托创新型城市这个抓手,充分发挥各项政策引领效应,推动了一批企业在提升原始创新能力、加强先进适用技术的转化应用、增进民生福祉、强化开放合作等方面谋好篇、布好局,取得了良好的成效。“接下来,我们将深化创新型城市建设,放大政策激励效应,进一步强化企业主体培育、创新平台建设、成果转移转化、创新氛围营造,持续提升我市科技创新水平,为经济社会高质量发展提供强力科技支撑。”

数据显示,截至“十三五”末,我市规模以上工业总产值五年累计突破2万亿元,应税销售收入是“十二五”末的1.5倍。工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重达到40.2%,列全省第2位。全市累计完成产业投资4300亿元,临港石化等一批标杆示范项目建设取得重要进展,世界一流石化基地翘首可期。实施“三千”技改工程,引导1000家企业开展技改、实施1000个重点技改项目、累计完成投资超1000亿元。市工信局局长董作村介绍,下一步,我市将继续加强基础和关键领域的创新突破,把产业链现代化作为重点来抓,通过强链、补链,使产业链进一步升级。与此同时,我市也将积极促进工业互联网的创新发展,推动产业数字化,智能化转型升级。并通过一系列的政策着力缓解中小企业在融资难、融资贵和合法权益保护等方面的问题,促进大中小企业融通发展。


扫一扫打开当前页