当前位置: 政策解读> 媒 体

连云港今年将重点推动沿海开发六大行动

  • 时间:2021-07-28 09:05:43
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为贯彻落实全省沿海发展座谈会和全市沿海发展工作推进会精神,迅速掀起沿海发展新热潮,近日,我市印发《连云港市沿海发展2021年行动方案》(下称《方案》)。《方案》提出,重点推进海洋科技创新、产业高端发展、滨海风貌塑造、沿海生态保护、综合交通提升、更高水平开放等六大行动,并排定我市沿海发展2021年重点项目100个,计划总投资2800亿元,年度投资740亿元。市发改委副主任尹相伦介绍,我市围绕省委省政府重点工作,今年聚焦临港产业集聚带、滨海特色城镇带、美丽生态风光带、双向开放示范带、幸福宜居样板区建设,正在以项目为抓手,务实举措、砥砺奋进,努力争当全省沿海发展排头兵。

推进海洋科技创新行动。《方案》指出,要抢抓海洋产业向海洋高新技术产业升级转型的关键机遇,针对目前海洋产业主攻方向、急需解决的突出问题,强化平台支撑和技术创新,突出企业创新主体地位,畅通科技成果转化渠道,激发海洋科技人才活力。市科技局相关负责人介绍,我市将启动建设海上综合试验平台,创建江苏省海洋领域技术创新中心,构建海洋技术创新体系,切实增强海洋产业核心竞争力。

推进产业高端发展行动。《方案》指出,我市将聚焦奋力崛起临港产业集聚带,推进科技创新升级、产业集群发展、海洋产业突破。预计今年全年制造业增加值占地区生产总值比重30%以上,规上工业增加值增长12%,工业应税销售收入增长20%,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到41%,净增国家高新技术企业90家以上。

推进滨海风貌塑造行动。《方案》指出,我市将坚持以“滨海”为本底,“风貌”为内涵,“塑造”为路径,按照有机融合、系统协同、集成打造的原则,形成连云港市别具一格、别有风味、别开生面的城市风貌、风格和风情,加快建设国际化滨海魅力名城,打造国际知名的海洋休闲旅游目的地。

推进沿海生态保护行动。《方案》指出,我市将以巩固提升环境质量为中心,按照“源头治理年”主题定位,大力推行“源头治理、减污降碳”工作。深入挖潜,精准施策,着力提升生态环境治理能力,着力改善水、气、土环境质量,持续深入打好污染防治攻坚战。

推进综合交通提升行动。《方案》指出,我市将立足亚欧重要国际交通枢纽定位,充分发挥综合交通融合发展和陆海联运特色优势,更加注重市域综合交通体系完善和提升,加快港口功能提升,持续完善铁路网络,强化公路互联互通,推动航空扩容升级,加快构建“面向国际、承东启西、辐射南北、便捷高效”的现代综合交通运输体系,服务和支撑沿海发展。

推进更高水平开放行动。《方案》指出,我市将以服务构建新发展格局为引领,以“一带一路”经贸合作为重点,加快开放型经济体制机制创新,着力推进外贸高质量发展、推动开发园区创新提升、拓展双向开放合作空间、全面提升开发区开放合作水平,推动连云港加快崛起成为陆海内外联动、东西双向互济的改革开放新高地,为沿海发展提供有力支撑。


扫一扫打开当前页