当前位置: 政策解读> 媒 体

我市9大项目被列入长三角一体化发展规划

  • 时间:2021-07-17 10:06:18
  • 来源:印发
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,推动长三角一体化发展领导小组办公室印发了《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了重大政策、重大事项、重大项目“三张清单”,其中我市9个项目列入重大项目清单。

《方案》提出,到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展,一体化发展的体制机制全面建立,跨界区域、城市乡村等重点区域板块一体化发展达到较高水平,科创产业、协同开放、基础设施、生态环境、公共服务等领域基本实现一体化。常住人口城镇化率达到70%;研发投入强度达到3%以上;人均公共财政支出达到2.1万元。

《方案》在“推进重点区域联动发展”板块的大力推进省际毗邻区域协同发展中提出:深入推进连云港国家东中西区域合作示范区建设,打造服务中西部地区对外开放的重要门户。并在重大事项清单中,明确将制定《连云港国家东中西区域合作示范区建设方案(2021-2025)》列入长三角一体化发展规划“十四五”重大事项清单。市委党校经济教研室主任卢山认为,这意味着连云港国家东中西区域合作示范区将延续早前的支持政策,并在国家新一轮开放中承担更加重要的责任。下一步,连云港国家东中西合作示范区要在现有的基础上,进一步扩大开放,真正担当起服务中西部对外开放重要门户任务。

《方案》明确指出,要推动江苏沿海发展,长三角自贸试验区联动,打造长三角国际一流营商环境,构建高水平协同开放格局。在这场区域合作新机遇中,涉及众多连云港元素。其中,连云港石化产业基地炼化二期工程、中华药港国际医药创新产业园、上合组织(连云港)国际物流园、国家东中西区域合作示范区现代港口智慧物流园区、高效低碳燃气轮机试验装置、连云港抽水蓄能电站、赣榆LNG接收站、连云港石化产业基地能源基础设施、长深高速公路连云港至淮安段扩建9个重大项目列入长三角一体化发展规划“十四五”重大项目清单。市发改委相关负责人表示,这些项目涉及长三角现代化产业链供应链建设、提升区域科创产业融合发展能力、能源水利基础设施建设等任务。接下来,我市将根据这些任务进一步深化推进举措,确保连云港更好地融入长三角,共享长三角发展机会。


扫一扫打开当前页