当前位置: 政策解读> 媒 体

我市精准助力企业聚才留才

  • 时间:2021-10-19 10:12:50
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

产是才之基,才是产之魂,依托产业聚人才,依靠人才促发展,走产才城融合发展之路,是近年来连云港的坚定选择。今年,我市发布了“党建引领、惠才强企”八条措施,重点支持主导产业领域企业、人才企业及科技企业,涵盖企业人才引进、培养、创新及生活服务保障等多个方面,力求集聚最优资源,给人才最大实惠、企业最强支持。

以产聚才吸引高端人才

产业靠创新,创新靠人才,我市致力于产才深度融合,形成以产聚才、以才促产的生动局面,为产业强市不断引来“源头活水”。

“面试时,HR向我介绍了连云港人才优惠政策:连续3年按月享受生活补贴、一次性发放的苏北发展急需人才补贴和留学归国人员资金补贴,政府提供20万元购房券,子女可以就读优质中小学及幼儿园。这真正帮助我解决了现实问题。”吕振斌是湖北天门人,2020年底在法国艾克斯马赛大学获得博士学位,今年入职恒瑞医药。他坦言,吸引自己到连云港工作的原因除了恒瑞医药是医药行业领军企业外,另外一个重要因素就是连云港的人才政策。

据了解,为精准引进高层次创新创业人才,我市实施“花果山英才计划”,对企业引进的创新类人才(团队)给予最高300万元资助,创业类人才(团队)给予最高1000万元资助。实施顶尖人才顶级支持,创新类人才项目给予最高3000万元综合资助、创业类人才项目给予最高1亿元综合资助。支持企业引进海外人才,硕士及以上留学回国人才,一次性给予1万元补贴,并择优给予最高10万元项目资助;对企业引进的高端外国专家人才,单个项目(人才)给予最高30万元补贴。企业通过市场机构全职引进行业领军人才、海外人才的,分别按佣金的50%、30%分两年给予企业引才补贴。

真金白银助力企业引才

我市惠才强企的一项重要举措,就是用真金白银的支持,破解企业引才难问题。

除建立覆盖全国的高校人才联络站外,我市还加大补贴支持的覆盖层级,将博士、硕士、本科生全部纳入补贴范围。企业全职引进的博士可连续3年享受每月2000元生活补贴,毕业后3年内初次到我市企业工作的全日制普通高校硕士、本科生,可连续2年分别享受每月1500元、800元综合补贴;企业引进的博士、硕士和“双一流”高校本科生,另分别一次性发放2万元、1.2万元、1万元苏北发展急需人才补贴。企业引进的正高、副高(高级技师)、中级(技师)职称人才分别参照博士、硕士、本科生享受生活(综合)补贴。整体上提高了企业的人才吸引力,也让企业在未来的人才竞争中信心倍增。

“今年出台的‘党建引领、惠才强企’八条措施从政策层面对企业引进人才支持力度、企业人才培养力度、解决引进人才的后顾之忧等方面提供了切实可行的方法。这些政策的实施有利于像我们这样的科技型企业吸引和留住人才。”江苏诺泰生物制药股份有限公司人力资源部经理季建敏说。

暖心服务切实留住人才

近年来,我市努力打造更有温度的服务体系,通过一系列暖心贴心的服务措施,对企业和人才需求作出精准回应,不断提升人才获得感。

今年7月10日至11日,连云港共有产权人才住房公开选房,211套房源全部被选走。9月初,我市第一批人才购买商品住房房源公示。截至目前,已经有十余个新开盘的商品房预留不少于10%的房源用于人才优先购买。

在原有人才购房券政策基础上,我市首次提出人才优先购买商品住房,商品住房中10%房源由人才优先购买。推行人才共有产权房和公租房货币化补贴,硕士以上毕业生来连工作,优先入住市级人才公寓,享受3年拎包即住服务。教育方面,保障企业C类以上人才、博士子女优先入学(入园),并根据企业贡献程度,对企业自主推荐的人才子女,给予一定倾斜,对重点人才子女提供选配名师辅导服务。高层次人才配偶需要安置的,根据其原工作单位性质、本人身份及从事专业,对口推荐安排到相应单位工作。就医方面,为高层次人才提供全国三甲医院免费预约挂号服务,每年安排免费体检和休假疗养,并提供“一对一”的家庭医生服务。


扫一扫打开当前页