当前位置: 政策解读> 媒 体

我市全区域推进民生实事项目人大代表票决制

  • 时间:2021-08-18 10:02:30
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,市委出台《关于实施市民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,明确提出将在明年初市人代会上对政府民生实事项目实行人大代表票决。这标志着我市将实现市、县区、乡镇(街道)民生实事项目人大代表票决制全覆盖,成为践行“全过程人民民主”的一项生动实践。

为推动“人民实事人民定、办好实事为人民”,我市2019年已在县、乡镇两级层面全面实行民生实事项目代表票决制。2020年,我市在街道全面建立议政代表会制度后,也普遍建立民生实事项目议政代表票决制。此次市委《意见》的出台,将在市级层面推行代表票决制,为推动实现全区域民生实事项目代表票决制提供了有力保障。

据了解,在推进民生实事项目代表票决制过程中,我市突出“三个坚持”,着力推动民生实事项目更加科学、更为精准、更富实效。一是坚持“全方位”征集项目,通过“打开门”征项目、“重梳理”排项目、“沉下去”找项目,努力使民生实事候选项目集中体现民需民盼;二是坚持“全过程”严格把关,通过严把审核关、审议关、投票关,努力使此项工作真正体现依法票决、民主决策;三是坚持“全链条”跟踪监督,通过年初问计划、年中问进度、年底问结果并对民生实事项目实施情况进行满意度测评等“三问一评”,形成“闭环式”监督,合力做好民生答卷。

民生实事项目人大代表票决制在市、县区、乡镇(街道)的全面覆盖,做到了“群众想什么”和“政府干什么”的精准对接,体现了政府广纳民意、贴近民心的担当情怀,也极大地激发了人大代表为民代言、替民发声的履职热情,有效实现了民生实事项目从政府“为民做主”到“由民做主”的根本转变,探索了“全过程人民民主”的新实践。


扫一扫打开当前页