当前位置: 政策解读> 媒 体

我市多措并举做好企业疫情防控工作

  • 时间:2021-08-06 10:35:28
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,记者来到鹰游集团进出口,看到保安部门正在对进入厂区的人员进行健康码、行程卡核查。鹰游集团党委书记、工会主席刘燕介绍:“当前疫情形势复杂多变,我们要求所有部门负责人对人员管控和进出厂门管控措施查漏补缺,切实做到疫情防控无漏洞、无死角。目前,所有进入厂区人员必须戴口罩,各公司分批开展全员核酸检测,加大防控力度;并要求相关部门必须加大对办公区、宿舍、食堂等区域的消杀次数,确保职工健康安全。”

鹰游集团强化疫情防控,主动落实企业疫情防控要求是港城企业做好疫情防控工作的一个缩影。为进一步强化企业疫情防控意识,我市印发了《关于进一步做好企业新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求广大企业要时刻紧绷疫情防控这根弦,进一步强化属地监管责任,夯实企业主体责任,落实落细各项疫情防控措施。市工信局相关负责人介绍:“全市工业企业数量多,分布范围广,从业人员众多,防控难度大,企业疫情防控关系全市疫情防控大局。我们要求企业抓好日常防护,做到有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施,确保企业疫情防控不留死角。”

日前,记者在市开发区走访多家企业看到,职工都按要求佩戴口罩。《通知》要求,企业职工每日上班前、下班后必须检测体温。职工工作期间全程戴口罩,加强自我防护。企业公共卫生间应配备洗手设施和洗手液、消毒剂等。

根据《通知》要求,我市企业所有外来运输车辆必须消杀,倡导“零接触”交接和“零接触”装卸。企业食堂要做好炊具、餐具、桌椅等消毒工作,不具备消毒条件的要使用一次性餐具,采取同向就餐、分餐或错峰用餐措施。在建项目严格落实实名制管理和电子考勤,办公区、生活区、施工现场出入口安排专人负责人员信息登记,宿舍禁止设通铺,保持良好通风。

此外,《通知》要求企业严格落实进出人员信息登记、体温检测、健康码和行程卡检验等制度,落实好防控措施。对职工出行严格管理,非必要不出连。如果一定要离连,必须做好职工离连、返连信息登记和行程监测、核酸检测、健康管理等风险管控工作,建立健全职工离连、返连信息台账。企业来连返连人员实行“点对点”管理。中高风险地区人员按照省市相关要求执行。

应急处置管理要精细。《通知》要求企业做好职工健康监测,当有职工出现疑似症状时,要及时到隔离区隔离,并安排到医疗机构发热门诊就医。企业要完善与所在县区防控办、工信、商务、卫健、交通运输、市场监管等部门联动机制,遇到紧急情况第一时间报告疫情防控部门,及时启动相关防控措施,防止疫情扩散;并督促引导企业密切关注本地区疫情防控政策要求和疫情信息权威宣传解读,引导职工尽快接种新冠病毒疫苗。

冷链企业要加强进口物资管控,我市将对进口冷链食品加工企业和非冷链进口货物工业企业的疫情防控动态监测,按照“外防输入、内防反弹”要求,进一步防范进口物资疫情输入风险,防止疫情通过进口物资传播。进口货物入厂前需进行检测和消毒。进口货物装卸、运输、查验等环节密切接触人员必须每日测温,定期开展核酸检测,做到疫苗应种尽种,作业时按照要求做好防护措施。凡是存在货物进口行为的工业企业,必须建立进口货物进出货台账。生产经营销售环节必须进行独立存储,不得与其他货物混存。凡是存在货物进口行为的工业企业,要强化转运环节环境卫生整治。对进口货物外包装全面消毒,进口货物卸运、拆箱时要对外包装、集装箱(集装器)内壁及门把手等高频接触部位和物品进行全面消毒。


扫一扫打开当前页