当前位置: 政策解读> 媒 体

连云港完善商超应急预案打通“菜篮子”供应最后一公里

  • 时间:2021-08-18 10:01:29
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,市商务部门发现海州区个别超市生活物资供应缺少应急预案,无法有效应对突发疫情。市商务局结合近期开展的党史学习教育,第一时间指导大润发等超市迅速成立疫情应急工作领导小组,并制定科学规范的工作方案和应急预案,积极协调上游厂商保障民生商品供货稳定,满足居民生活需求。

“我们要求大润发超市通过‘线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家’的购物方式,保障居家隔离市民的正常生活消费需求。目前,顾客可从大润发网上购物APP‘优鲜’、‘淘鲜达’等平台选择商品下单,一小时送货到家。一旦周边小区发生疫情,大润发超市将迅速启动社区应急配送网格化管理模式,超市指派主管人员,负责分片区对接保障群众生活物资采购需求,并由自营骑手负责物资配送。”市商务局相关负责人介绍。

指导督促大润发超市完善保供应急预案只是我市不断升级完善商超生活必需品应急保供的一个侧影。近期,市商务局出台了《全市大中型商超生活必需品供给保障应急预案》,要求各县区商务部门指导各商超立即成立应急保供领导小组,认真落实防控措施要求,积极做好物资调运。督促全市大中型商超整合优化力量,建立应急保障工作体系,做好隔离区群众生活物资“最后一公里”供应,对隔离小区配送生活必需品实行定人、定点、定时,畅通粮、油、肉、菜、果、蛋、奶等生活必需品配送渠道。

不仅如此,市商务局还全力督促商超行业人群及时接种新冠疫苗,截至目前,全市58家(1000平方米以上)商场超市总员工数13352人,完成第一针12690人,占95%;完成第二针11236,占84%。为了全面高效处置突发情况,市商务局还印发了《隔离小区生活物资保障应急预案》,对隔离小区实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”,采用“线上下单、无接触配送到家”的方式,保障居家隔离市民生活需求。

“以此次整改为契机,我们对全市应急保供工作进行了‘回头看’,牵头更新修订了《连云港市生活必需品市场应急保供预案》,将于近期印发实施。该预案有助于预防并及时消除因自然灾害、疫情等突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足居民日常基本生活需要。”市商务局相关负责人说。当前他们正加强市场监测,密切跟踪粮油、猪肉、蔬菜、蛋、盐、糖、成品油等重要生活必需品市场供求变化,积极协调公安交警部门为各类保供企业发放通行证。目前全市储备供应粮食2815吨,食用油1028吨,猪肉1417吨,鸡蛋311吨,蔬菜5543吨,水果2509吨,牛奶7760吨,水产品1335吨。各大商场、超市物资充足,均能保证供货5天以上。


扫一扫打开当前页