当前位置: 政策解读> 媒 体

连云港市两铁路工程荣获省交通优质工程

  • 时间:2021-10-21 10:21:57
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,省交通运输厅、省综合交通运输学会联合印发通知,授予13个工程项目为2021年度江苏交通优质工程,包括5个公路工程项目、3个水运工程项目、5个铁路工程项目。其中,新建连云港至盐城铁路工程灌河特大桥、新建连云港至盐城铁路工程连云港站房两个项目上榜。

据了解,灌河特大桥为连盐铁路全线的重点控制性工程,由中交第三航务工程局有限公司承建,全长10.4公里,总投资5.11亿元,主桥为120+228+120m三跨连续钢桁梁柔性拱结构,边跨为平弦桁梁,中跨为刚性梁柔性拱桥结构,总重量达1.02万吨,目前排名为国内同类桥梁第二大跨度。连盐铁路灌河特大桥是整个连盐铁路的重点控制性工程,对苏北地区融入上海三小时都市圈及苏北地区的经济发展意义十分重要。

连盐铁路连云港站房面积2万余平方米,从现代交通建筑的功能性和经济性出发,以轻盈流畅的线条体现海滨港口城市的新面貌。屋顶飘逸飞扬的姿态象征连云港经济腾飞的动力,屋身两侧渐变的线条既隐喻波浪,又契合羽翼的形态,中间的拱形线条优美流畅,使人产生“海上生明月”的美妙联想。目前,连盐铁路连云港站房已经成为连云港市的“城市客厅”,接待旅客数量屡创新高。

省交通运输厅要求,获奖项目进一步发挥标杆引领作用,全省各级交通运输主管部门和交通建设从业单位以先进为榜样,强化质量创优意识,不断提高工程建设管理水平和技术创新能力,以创建优质工程为目标,持续推进平安百年品质工程建设,推动全省交通建设工程质量再上新台阶,为加快打造交通强国江苏样板、争创交通强国先行示范、建设“强富美高”新江苏作出更大的贡献。


扫一扫打开当前页