当前位置: 政策解读> 媒 体

我市将重点打造国际物流合作基地

  • 时间:2021-08-12 08:50:28
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发《江苏省“十四五”现代服务业发展规划》(以下简称《规划》),其中不乏连云港元素。该《规划》指出,未来,五年,我市将重点推动现代物流、休闲旅游、科技服务、创意设计、跨境电商、服务贸易、现代金融等现代服务业重点领域发展,建设面向“一带一路”国家(地区)的国际文化旅游消费城市、国际物流合作基地。

《规划》指出未来江苏服务业发展将主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展战略,深度融入长三角区域一体化发展战略,结合江苏经济空间格局和城市群空间形态,鼓励各地区因地制宜、错位发展、良性互动,加快构建面上辐射、线上联通、点上集聚的“三核、四带、多极”的现代服务业高质量发展空间格局。

在自贸区建设方面,《规划》要求我市自贸区要在“自贸试验区+”基础上全面升级服务业扩大开放,积极发展科技创新、跨境金融、服务贸易、法律服务、国际咨询等服务业,打造全国服务业开放新高地。要重点推进“南京片区+苏州片区+连云港片区”的中国(江苏)自由贸易试验区建设,建成一批服务业对外开放的强支点。引导外资更多投向苏中、苏北等地区,助力区域服务业均衡发展。市开发区管委会副主任、连云港自贸片区管委会委员张磊表示,面对新的任务,我市将培育壮大港航服务业。围绕我市出台的“千万标箱、东方大港”建设方案,不断完善航运网络,加密远近洋航线,持续招引货源,推进港口上量,降低运营成本。以港口业务为核心,积极整合各业务信息平台,推进数据互联互通。并在打造多式联运特色上做文章,在加大补贴资金争取力度的同时,进一步提升运行效率,加强新亚欧陆桥沿线协作,促进国际班列上量提质。通过积极招引航运金融、航运科技、海事仲裁、检验检测、国际船舶管理等高端海事服务业,做强配套支撑。加快石化产业链条开放步伐。我市将依托石化产业基地建设,加快争取油气全产业链开放发展政策,确保将石化生产企业的贸易、金融等高端环节留在连云港。此外,我们还将紧盯互联网监管新趋势,加快集聚优质资源,探索性布局灵活用工平台,加快推动平台经济、共享经济、跨境电商等新业态在自贸试验区形成规模优势。

在黄金三角建设中,《规划》要求我市要发挥连云港国际枢纽海港多式联运优势,推动枢纽经济发展,助力全省建成加速苏北崛起、联动苏鲁豫皖、辐射中西部的物流枢纽引擎。连云港港口控股集团董事长丁锐介绍,未来,连云港港将坚持东西联动、海陆并进,深化港航路贸合作,全力加密班轮航线,力争年均新开10条,做大南北沿海“两港一航”模式业务。打造精品国际班列,创新开发中亚与日韩、东南亚间双向国际中转以及国内沿海和陆桥沿线的货源,形成汽车、农作物、铁合金、冷链货物、国际邮件等特色货物专列,推动国际班列规模突破2000列。拓展海铁联运示范,推进铁路箱与海运箱、客户自备箱的相互适用,推广“一单到底”便利模式,确保海铁联运量跨上100万标箱。增创海河联运特色,提高“一港四线”内河航道等级和通达能力,拓展“散改集”“公转水”运输,推动海河联运量增至30万标箱。通过“点线面体”的精心编织,构建起向东连接环太平洋、向西贯通亚欧内陆、沿海串联南北港口、内河通达苏鲁豫皖的物流大通道,成为“全球通、通全球”的集装箱干线港。

此外,该《规划》对国家东中西区域合作示范区也提出新的建设要求,要求徐圩新区要强化对新亚欧大陆桥沿线地区的服务和支撑作用,加快推进现代物流、商务、科技服务等现代服务业态,建成服务中西部地区对外开放的重要门户。


扫一扫打开当前页