当前位置: 政策解读> 媒 体

市住建局全面做好园林绿化植物防寒抗冻工作

  • 时间:2021-11-17 17:02:30
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

刚刚进入秋冬季节,连日来,市住建局密切关注天气变化,针对可能再次出现的极端天气,日前紧急下发《关于提前做好应对极寒天气园林植物抗寒防冻工作的通知》(连建函〔2021〕278号),要求各相关单位提前做好园林植物冬季防寒抗冻工作,并通过连云港新闻、连云港日报等媒体平台加大宣传,督促落实,力保城市园林绿化成果。各县区(功能板块)住建局精心组织、统筹安排、扎实推进,各项防寒工作进展安全有序。

在应急预案制定方面,各相关单位根据《关于提前做好应对极寒天气园林植物抗寒防冻工作的通知》(连建函〔2021〕278号)和《连云港市园林绿化安全生产及突发事件应急预案》(连建函〔2021〕222号),制定了园林植物抗寒防冻专项应急预案。灌云县制定了《灌云县园林绿化应对极寒天气应急预案》(灌建〔2021〕121号),海州区制定了《海州区住建局城区绿化防寒抗冻应急预案》,开发区制定了《连云港开发区园林绿化突发事件应急预案》。各县区防寒抗冻应急预案的出台保证各相关部门处在良好的战备状态,为实现园林植物安全越冬、生长良好提供有力制度保障。

在应急物资储备方面,各相关单位已完成排查不耐寒树木的种类和数量,根据辖区内不耐寒植物种类、数量、分布储备相关物资,包含抢险车辆、工具、器材、无纺布、草绳、树木防冻液等物资,明确专人保管,时刻处于“战时”状态。目前全市储备车辆82台,油锯98把,植物防冻物资无纺布8万米,草绳约19万米,防冻液970瓶。

在工作要求落实方面:

1.涂白。城市公共绿地涂白工作正在稳步推进。目前全市乔灌木涂白工作已完成过半,预计12月15日全部完成,连云区、徐圩新区已全部完成,灌云县完成70%,云台山景区完成65%,赣榆县完成60%,东海县完成50%,灌南完成30%,海州区完成10%。

2.冬灌施肥。全市冬灌施肥工作正在进行中。海州区冬灌施肥完成90%,施肥110吨;灌南县、云台山景区完成70%;东海完成60%,灌肥28吨;徐圩新区完成45%,灌云县、赣榆区完成30%,开发区完成20%,连云区完成30%。

3.喷洒防冻剂。据统计,全市香樟约16500株,各县区住建局(功能板块)住建局都已购买防冻剂进行叶面喷洒,东海、云台山景区已完成不耐寒植物防冻液喷洒叶面,其他县区正在进行,预计11月底结束。

4.树木裹干。今年全市园林绿化需裹干树木38400株,其中香樟16500株,目前香樟等不耐寒植株裹干处理正在加速推进,预计12月初完成。东海县、灌南县、赣榆区、云台山景区已完成香樟裹干;海州区已完成70%,裹干2500余株;灌云、徐圩正在实施。

5.病虫害防治。各县区(功能板块)住建局都组织了人员对辖区范围园林病虫害进行巡查,未发现大面积的病虫害现象。

6.修剪。全市共需冬剪植物35万株,目前已修剪18万株,全市道路绿化及影响行车视线的行道树基本修剪完成,落叶乔木、花灌木修剪目前正在陆续推进,预计1月中旬修剪完成。

在认真抓好落实督查的基础上,下一步,市住建部门将加强与气象部门联系,时刻关注天气变化,强化统筹协调,充分凝聚合力,将各项防寒措施落到实处。同时,组织专业人员对各区应对防寒抗冻工作进行“拉网式、无死角”检查,发现问题及时整改,并给予跟踪技术指导,全力保证园林绿化植物“安全过冬”。


扫一扫打开当前页