当前位置: 政策解读> 媒 体

我市建立健全养老服务综合监管制度

  • 时间:2022-09-14 08:20:35
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,我市印发《连云港市建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),引发行业和社会关注。

“这是我市养老服务领域第一份以监管为主题促进养老服务高质量发展的文件,对于推动我市养老服务提升有重大意义。”市民政局副局长钟玲说。

该《方案》有何亮点,如何落地落实,如何靶向解决行业发展症结,让广大老年人有更多获得感、幸福感和安全感?

谁来管?

厘清监管责任 强化资源共享

当前,积极应对人口老龄化上升为国家战略,有效保障老年人合法权益,是养老服务事业和产业高质量发展的出发点和落脚点。据了解,我市现有养老机构114家,其中公办养老机构56家、公建民营养老机构22家、民办养老机构36家。拥有各类养老床位总数约4万张,每千名老年人拥有床位40.2张。建成医养结合养老机构22个,拥有护理型床位9000余张。

钟玲表示,《方案》围绕“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,厘清监管责任,强化部门资源共享、信息互通,健全失信约束和部门联动监管机制,依法依规实施监管。

“谁来管”即落实监管责任。《方案》从强化政府主导责任、压实机构主体责任、发挥行业自律和社会监督作用三方面,构建了政府主导、机构自治、行业自律、社会监督“四位一体”的大监管格局,明确各方职责任务,特别是明确了直接涉及的18个部门职责分工,确保事有人管、责有人负。

怎么管?

聚焦难点堵点 提升监管效能

“过去的监管是以许可为中心进行的,取消养老机构设立许可后,要求主管部门以事中事后监管为重点。”市民政局养老服务和儿童福利处处长郭公祥表示,《方案》树立系统思维,聚焦难点堵点,围绕“怎么管”进行了一系列改革创新。

强化协同监管,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,在做好监管的同时,切实减轻养老服务机构和从业人员负担。

推行“互联网+监管”,统筹运用养老服务领域政务数据资源和社会数据资源,推进数据统一和开放共享。

加强信用体系建设,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒,引导养老服务机构诚信守法经营。

强化标准规范引领作用,依据国家、省现行以及后续制定的标准要求,引领我市养老服务高质量发展。

管什么?

健全综合监管 守住安全底线

近年来,养老服务业在快速发展的同时,在质量提升和安全隐患方面也暴露出一些问题。安全是养老机构的生命线,《方案》在提高养老服务质量和保障安全方面针对性地提出了相应措施,明确“管什么”,从养老服务市场主体集中排查整治、质量安全监管和风险防控、运营秩序规范化管理、从业人员培训和执业行为监管、涉及资金监管、突发事件应对准备、养老服务退出监管机制7方面,打破条块分割,实现对养老服务机构全流程、全链条、全方位监管,用制度管人、管事、管资金、管设施,牢牢守住质量和安全底线。

“目前,我市明确新建及老旧小区养老设施规划建设标准,加强对养老服务设施建设质量监管,90%以上的城市社区、75%以上的农村社区建有居家养老服务站点。养老机构消防安全、食品安全、卫生防疫等监督管理得到明显改善。引入第三方评估机构,每年对市区近万人次生活困难老年人家庭收入和身体健康状况进行评估。推进养老机构等级评定,全市获评等级的养老机构已经达到36家。”郭公祥介绍。

下一步,我市将全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,不断提升监管效能,公开监管规则、标准、流程、结果等,加快形成高效规范、公平竞争的养老服务市场。


扫一扫打开当前页