当前位置: 政策解读> 媒 体

我市出台实施方案 加快推进数字基础设施建设

  • 时间:2022-09-22 09:05:57
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

为更好地支撑数字经济的发展,近年来,以5G、千兆光网、数据中心等为代表的数字信息基础设施建设明显加快。刚出台实施的《连云港市推进数字基础设施强基专项行动工作方案》(以下简称《方案》)明确,我市将加快推进全市数字基础设施建设,进一步夯实数字经济发展底座,助力数字经济成为转型发展的关键增量。

市发改委副主任袁丽霞介绍,今后3年,我市将坚持把数字基础设施建设作为“数字经济强市”工程的重要抓手,加快构建以网络基础设施、存算基础设施、融合基础设施为主的数字基础设施体系。

3年内5G信号全覆盖

周末的商业综合体里,热闹非凡。排队等候吃饭的人们,安静地刷着手机,看各自所需的信息。眼前的一幕,归功于5G网络的快速发展。如今,不仅在市区的商业综合体里,即便是县城乡镇,5G网络早已覆盖。

《方案》指出,未来我市新建5G基站要超过1000座。市工信局信息化处处长周建表示,2025年,我市5G信号将实现城乡全面深度覆盖。也就是说,即使在偏远的山村,老百姓依旧可以顺畅地刷抖音、看视频,实现足不出户可知天下事。

加快农村地区基于700MHz的5G网络建设也是该《方案》的亮点。中国移动连云港分公司相关负责人葛海东介绍,700MHz单站有效传输距离达3公里以上,相比其他5G频段,覆盖范围增至4倍以上。5G网络深度覆盖后,农民在田间地头就能干好直播带货的“新农活”。

加快“双千兆”网络协同建设,新建万兆光网端口超过4万个。简单来说,“双千兆”网络为无人驾驶、远程医疗、虚拟现实技术等应用和相关产业的发展解决了技术支持,而万兆光网建设意味着可以为大家提供更好、更快、更优质的网络服务。

建立港城数据中心

《方案》指出,我市将推动大数据中心健康发展,协同推动云计算中心建设,增强算力资源供给能力。

周建介绍,我市率先探索自贸试验区离岸数据中心试点,到2025年,全市大数据中心平均能耗基本达到国内先进水平。加快政务大数据中心同城生产中心、同城灾备中心、异地灾备中心建设。依托高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施,建设燃气轮机虚拟试验和大数据中心,积极培育未来燃气轮机智能设计和数字孪生产业发展。

创新推进融合基础设施建设

《方案》指出,我市将深化工业基础设施融合发展,加快交通基础设施智慧转型,推动能源互联设施提档升级,推进智慧水利设施融合建设,推动智慧环保设施加快完善,统筹智慧市政基础设施建设,推动公共服务设施全面升级。

互联网标识解析二级节点是我市工业基础设施建设重点。在其支持下,我市将为工业品打上港城制造标识,有助于企业信用建设,提升工业制造的品牌力。

智慧交通方面,根据《方案》,我市将建立城市公路三维电子地图。这意味着我市车联网系统全面启动,无人驾驶将变为可能。此外,在港口建设方面,我市将建设自动化船闸、智慧码头等当前流行的港口设施。

此外,能源互联设施设计意味着我市新能源汽车将实现公共基础设施内可充可用;智慧水利设施建设将对我市水利设施进行全程监控,为季节调水等提供技术数据支撑;智慧环保设施将促进“非现场”监管能力提升,打造“天空地”一体化生态环境监测监控体系;智慧市政基础设施将帮助市政人员加强对设备的检修保养,确保一旦发生问题可以及时养护。


扫一扫打开当前页