当前位置: 政策解读> 媒 体

海州出台稳外贸促发展十条政策

  • 时间:2021-09-09 08:15:21
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为进一步优化外经贸发展环境,促进外经贸稳定发展,提升全区外经贸发展质量,积极融入自贸区联动发展创新区建设,日前,海州区出台稳外贸促发展十条政策(暂行),支持外贸企业做优培强、鼓励企业开拓国际市场。政策扶持范围包括海州区现有外贸企业、新引进的规模外贸企业、外贸综合服务企业和对外投资企业。

政策提出,鼓励企业做大做强,充分释放出口潜力。市商务局反馈列统2年以上企业当年出口额在1000万美元以上的,以前两年出口平均值为基数,超出基数部分每500万美元给予最高5万元的奖励,最高奖励20万元。鼓励引进规模外贸企业,充实区域外贸实体。对新引进的外贸企业,两年内外贸进出口累计增量分别达到1000万美元、3000万美元、5000万美元和1亿美元,分别给予最高20万、60万、100万和200万元的奖励。

鼓励发展一般进口贸易,促进资源技术引进和贸易平衡。对年进口额首次达500万美元以上的企业(不含生产企业设备进口)给予3万元的补助,对年进口额首次达1000万美元以上的企业给予10万元的补助;对年度进口额同比增加500万美元以上的企业,每增加500万美元奖励3万元,最高奖励30万元,以上两条就高奖励。

政策还提出要鼓励服务性平台建设、支持企业开拓海外市场、加强人才队伍建设。对年度服务海州区有进出口实绩的企业30家(含)以上,且经认定的市级以上外贸综合服务(平台型)企业,给予一次性奖励20万元;对(平台型)企业在被认定的两年内,年自营进出口总额达到5000万美元以上的,当年每增加100万美元奖励1万元,最高奖励50万元。对企业投保短期出口信用保险,在省、市保费补助的基础上,给予不超过保费30%的补贴(省、市、区累计补贴不超过保费的100%),单家企业全年最高补助10万元。对参加区商务局组织的外经贸专业培训的海州区外经贸企业给予50%的培训费补助,每人次补助不高于0.5万元。

除此之外,政策还明确将支持企业申报海关AEO高级认证企业。对新获得海关AEO高级认证的企业,一次性奖励20万元。培育和发展国际知名品牌,对新获“江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”称号的企业,给予一次性10万元的奖励;对新获“连云港市重点培育和发展的国际知名品牌”称号的企业,给予一次性5万元的奖励。鼓励企业境外投资,全面参与国际合作。当年新增实际中方出资额每100万美元最高奖励2万元,每家企业当年累计奖励限额为20万元。

海州区商务局相关负责人表示,将积极落实《十条》政策,切实把政策送进企业,帮助企业高质发展,不断优化全区外贸结构,进一步充实区域外贸实体,构建新发展优势。


扫一扫打开当前页