当前位置: 政策解读> 媒 体

“东方大港”迎来发展“加速器”

  • 时间:2021-09-14 10:13:36
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港港是中国沿海主要港口、长三角港口群三大主体港之一,也是江苏省重点发展的海港。9月13日,由连云港市人民政府主办、连云港港口控股集团承办的“千万标箱、东方大港”建设发展宣传推介会在江苏省会南京召开,90余家金融机构及行业投资人共商发展谋未来。会上,连云港港口与6大国有银行省分行签署了战略合作协议。

在今年发布的《国家综合立体交通网规划纲要》中,连云港港进一步被确立为7条交通走廊中的大陆桥走廊起点和11个国际枢纽海港之一。围绕这一全新定位和作用发挥,连云港市政府于7月27日印发了《关于高质量推进“千万标箱、东方大港”建设发展实施方案》(下称《方案》)重要举措,金融载体无疑将在这一战略部署中扮演着“先行官”、“加速器”的作用。

《方案》明确,确立了连云港港口的中长期发展目标:至2025年,集装箱量达到1000万标箱,货物吞吐量突破3.5亿吨;到2035年,集装箱量达到1500万标箱,货物吞吐量突破5亿吨,成为陆海内外联动、东西双向互济、具有全球影响力的亚欧重要国际交通枢纽和长三角港口群北翼强港。

“港口经济”的发展,金融因素不可或缺。“金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。我们十分看重金融服务与港口经济的联动嫁接、互利共赢,将秉承亲商、安商、富商的理念,全力创造更好的投资发展软环境,支持打造出更多的银企合作典范。”连云港市委常委、常务副市长胡建军对参加推介会的嘉宾表示诚挚谢意,并热切期待各位银行家和投资人放宽视野、抢抓机遇,不断推出含金量高、互惠性强、价值链长的金融服务产品,在推进“国际枢纽海港”建设中共同开创更加美好的未来。

推介会现场,连云港港口控股集团董事长丁锐分别与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行6家银行江苏省分行公司部负责人集体签署战略合作协议。

会上,连云港港口控股集团总裁朱向阳从战略目标定位、海港服务能级、优质开放平台等方面入手,对“千万标箱、东方大港”建设发展思路和举措进行了专题推介,并殷切期待与金融机构及投资人在新增授信、金融服务、资源整合、投资贸易等方面开展深度合作。

此次推介会的成功召开,开启了“政府搭高台、银企唱好戏”合作新篇章,有利于发挥银企双方资源优势,强化资源共享和业务协同,着力打造银企合作示范和标杆;对于加快落实“以港兴市”战略,推动连云港“千万标箱、东方大港”目标实现将起到积极作用。


扫一扫打开当前页