当前位置: 政策解读> 媒 体

我市部分小区试点生活垃圾“四分类”

  • 时间:2021-09-13 10:10:55
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

年内将建成8座宣教基地、持续推进垃圾分类“定时定点、定人定督”、全市部分小区试点生活垃圾“四分类”……日前,市城市管理局正式印发《推进连云港市城乡生活垃圾分类高质量发展2021年工作要点》(以下简称《要点》),对全市生活垃圾分类工作做了详细部署,全面落实“宣传普及、补齐短板、系统推进、强化考核”措施,引导全市垃圾分类工作“提质增速”。

根据《要点》,今年我市在持续开展分类宣传 “进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”五进活动的同时,推动每个县、区打造1个垃圾分类宣教基地,系统展现垃圾分类知识,设置展示和体验区域,集科普宣教、趣味互动、环保手工制作等功能为一体,让广大居民能够在休闲娱乐中体会绿色生活新时尚,达到寓教于乐的效果。截至目前,连云区和徐圩新区2座教育培训基地已建成并正式对外开放,其他县区还有6座教育培训基地也都启动建设工程。

为了让全市开展生活垃圾分类工作树立标杆和典型,今年,全市将新建86个垃圾分类达标小区,打造20个示范小区。这些小区将推广居民生活垃圾“定时投放、定点投放、专人值守、专人督查”的管理模式,逐步撤掉小区内分散的垃圾桶点,新建集中封闭式垃圾集中投放亭(站),小区落实“两员一队”,每个小区指导员、宣传员和志愿者队伍不少于4名,在开放投放时间段按时值守,现场指导、协助、监督小区居民生活垃圾正确分类投放。

据环卫部门调研发现,在小区居民日常产生的垃圾中有大约10%至20%属于厨余垃圾,大致包括家庭做饭产生的烂菜叶、瓜果皮、食物残渣等,这类“汤汤水水”是运输过程中产生“滴漏”的源头,混入其他垃圾中还会造成焚烧发电热值低、发电量减少。今年,全市部分小区试点生活垃圾“四分类”,在之前的“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分类基础上增加小区“厨余垃圾”的投放和收集。

届时,各县区将在小区集中投放点新增绿色的厨余垃圾收集桶,并配置专用车辆负责收运,后端通过新建小型厨余垃圾处理机等处理模式,对分类出来的厨余垃圾进行再利用无害化处理,逐步实现厨余垃圾不出县区。厨余垃圾单独投放收运是推动垃圾减量化的重要一环,全市力争在2025年实现小区普遍开展生活垃圾“四分类”。


扫一扫打开当前页