当前位置: 政策解读> 媒 体

《连云港市石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动方案》印发

  • 时间:2021-11-20 09:35:45
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

11月19日,《连云港市石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动方案》(以下简称《方案》)印发,围绕“一湖好水、一尾好鱼、一幅美景、一片祥和”的发展定位,深入推进水库保护开发。到2022年5月底前,石梁河水库清水进城工程建成投用,核心功能区基本建成,库区周边镇村环境大幅提升,库区交通进一步畅通,文化旅游品牌效应初步形成,生态富民形成规模,展现“河畅景美、水清岸绿、生态多样、人水和谐”的愿景。到“十四五”末,将石梁河水库片区打造成为我市践行“两山”理论的示范区、乡村振兴的样板区和幸福河湖建设的新标杆。

石梁河水库位于新沭河中游,是全省最大的水库,具有防洪调蓄、灌溉供水、生态、渔业养殖、旅游等多种功能。近年来,市委、市政府大力推进石梁河水库综合整治,连续打赢无序采砂整治、网箱养殖清理、“两违三乱”整治和“三无”渔船清理四大攻坚战,水库生态修复工程加快推进,库区生态环境显著改善。为进一步发挥水库水资源效益,实现清水进城、活水绕城,更好造福全市人民,我市特制定本《方案》。

《方案》明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以推进水生态文明建设为总揽,以服务和保障民生为出发点,将生态富民和支撑全市“后发先至”放在首位,坚持系统思维,注重规律把握,通过实施水安全保障、水资源保护、水环境治理、水生态修复、水文化弘扬等行动,全力做好库区保护利用“大文章”,努力将水库的生态优势转变为发展优势,将自然资源转变为经济资源,让良好生态环境成为人民幸福生活的新起点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

《方案》指出,要坚持高标定位、全域统筹和系统治理,加快解决水库保护利用中存在的突出问题,更好发挥水库综合效益,有序推进各项建设任务,突出做好碧水畅流、生态修复、乡村建设、道路通达、文旅融合等五大工程。

《方案》要求,各地各部门要将石梁河水库幸福河湖建设清水进城工程作为推进生态文明建设的重要抓手,抓紧制定出台各项重点任务具体实施方案,做好任务分解落实。要充分发挥石梁河水库保护开发联席会议制度作用,协调解决石梁河水库幸福河湖建设清水进城工程重点难点问题,定期督查通报进展情况,督促各地各部门密切配合、协调联动。要将石梁河水库幸福河湖建设清水进城工程纳入全市高质量发展考核任务,根据承担的任务,实行差异化绩效评价考核。同时,加大石梁河水库幸福河湖建设清水进城工程监督工作,聘请社会监督员对库区建设效果进行监督评价。要把石梁河水库幸福河湖建设清水进城工程纳入公益性宣传范围,积极开展生态文明宣传活动。创新宣传形式,充分发挥报纸、广播、电视、网络和新媒体作用,大力宣传石梁河水库综合整治的典型经验和成效,营造社会各界积极支持、共同参与石梁河水库保护开发的良好氛围。


扫一扫打开当前页