当前位置: 政策解读> 媒 体

我市公安机关推出便民惠企举措126项

  • 时间:2021-11-16 09:22:59
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,从市公安局举行的新闻发布会上获悉,今年以来,全市公安机关聚焦解决群众最关心的“急难愁盼”,深化政务服务改革,相继在户政、出入境、涉企审批等方面出台系列便民惠企举措126项,为民办实事4.7万余件。

安企护企“用心办”,市公安局出台《全市公安机关优化营商环境八项措施》,围绕服务自贸区建设,下放12项市级审批事项,168项事项“一网办”“不见面”审批。对7项涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式实施“证照分离”改革。同时,严打侵犯知识产权等涉企犯罪,侦破经济案件200余起,非法金融活动综合下降率47.2%。

便民利民“就近办”,依托派出所、政务中心、社区警务室等,在主城区以3公里为半径开设207个便民服务窗口,在重点中心及偏远乡镇派出所建设户政+车驾管+出入境事项“一窗办”综合服务窗口,在25家4S店、机动车检测站等场所设立集登记、上牌于一体的便民服务站,变跑远路、多头跑为就近办、一站办。积极打造自贸区警务服务中心,集中进驻出入境、户政、治安等审批事项,并设置自助服务一体机,方便自贸区企业和群众办事。

绿色通道“提速办”,开通身份证、出入境证件、引进海外人才签证绿卡加急办“绿色通道”,推行老年人户政业务预约上门,运行13个便民自助服务区,累计提供便民 “急事特办”服务15万余次。在出入境管理大厅设置“外国人工作居留许可”综合窗口,现场受理审验外国人工作类居留许可相关事项。针对连云港港口过境外籍船员往返市中心办证路途远、易引发感染风险等情况,及时将外籍过境船员签证窗口由市区前移至港口,确保防疫安全和签证业务顺利开展。

数据赋能“网上办”,出入境管理、出租房自主申报等166项便民服务事项均可网上办理;驾驶证换证业务与体检医院、邮政快递“联网”,落实一点申请、一网通办;推动14家车辆综检机构与省检测联网,一次上线、同时收具安检、环检、综检报告。


扫一扫打开当前页