当前位置: 政策解读> 媒 体

我市出台《关于促进乡镇工业集中区提升发展实施意见》

  • 时间:2021-09-06 08:33:50
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,从市工信局获悉,我市出台《关于促进乡镇工业集中区提升发展实施意见》(下称《意见》)。市工信局副局长席世战表示,该《意见》以高质量发展为导向,以提高资源利用效率、营造创新创业环境、打造新的乡镇经济增长极为目标,以合理规划、产业集聚、科学管理、资源集约为原则,以拓展发展空间、完善配套设施、健全服务体系为工作重点,高起点、高标准推动乡镇工业集中区发展,激发乡镇工业发展潜力,使乡镇工业集中区成为实现“后发先至”战略目标的重要载体之一。

《意见》明确了我市乡镇工业集中区的发展目标、思路举措和重点任务。提出到2025年,培育10个应税销售收入超10亿元集中区、5个超50亿元集中区,50家应税销售收入超亿元企业、10家超10亿元企业,每年新增入库国家科技型中小企业、规模企业、小升规企业、国家高新技术企业等若干家等工作目标。

《意见》要求各县区要利用产业结构调整的契机,承接发达地区产业转移项目,鼓励与工业集中区主导产业相关联的项目落户,把乡镇工业集中区打造成承接产业转移的重要载体之一。引导新建项目入园进区,投资强度不足的项目原则上不单独供地,统一入驻乡镇工业集中区标准厂房。引导集中区外的企业采取置换搬迁的方式向乡镇工业集中区转移,提高产业集中度和土地资源利用效率。

打造特色产业。《意见》要求各县区要结合本地资源禀赋,大力发展农产品深加工、硅产业、装备、电子、纺织服装等产业,推动新上一批特色明显、带动就业能力强的一二三产融合发展项目,打造特色产业集群和农村产业融合发展示范园。鼓励乡镇工业集中区之间协同发展,拓展延伸产业链条,形成产品配套、合作紧密的生产网络,打造重点产业带。提高特色产业可持续发展能力,支持集中区推广实行线上直播销售、个性化定制服务、柔性制造等新方式,更加注重科技创新、产品创新,实现智能化、差异化发展,打造专精特新产品、培育知名品牌。

培育壮大企业。《意见》要求要积极引导企业实施技术改造,提高产品质量、提升智能化水平、优化产品结构、扩大生产规模,培育一批行业龙头企业、专精特新企业和科技小巨人企业。支持集中区内的中小企业与我市主导产业进行配套、进入龙头企业供应网络,实现龙头带动、快速发展。坚持分类指导、梯次培育、差异扶持,鼓励同类企业兼并重组,使乡镇工业集中区成为培育规模企业的基地。

此外,《意见》还就大力招商引资,带动创业就业等方面提出新的部署。


扫一扫打开当前页