当前位置: 政策解读> 媒 体

我市排定工业企业高质量发展“路线图”

  • 时间:2022-11-13 09:54:32
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

效益好、创新能力强、绿色环保是高质量工业企业的标准。为加快推进工业企业资源集约利用工作,优化资源要素配置,促进企业提质增效,推动全市工业经济高质量发展,我市印发《关于进一步深化工业企业资源集约利用综合评价工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。市工信局三级调研员赵永生介绍,今年,我市建立以质量效益、科技创新、绿色安全为主要内容的新一轮工业企业资源综合利用指标体系,其覆盖的范围也从规上企业改为以工业宗地为评价主体,以宗地权利人作为评价对象,按照“以地评企”的方式评价工业企业,扩大了评价范围,实现评价全覆盖。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。从发展领域来看,高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求。在这样的背景下,我市对工业企业资源综合利用指标体系进行改革,符合高质量发展要求,符合连云港发展阶段要求。与以往不同,新的指标体系在传统的质量效益的基础上增加了“科技创新”和“绿色安全”两类指标,其主要目的是为了引导企业加大科技研发和技改投入力度,增强“创新驱动”“绿色安全发展”的转型发展导向。其中,“科技创新”共计20分,包含企业规模能级、创新主体培育和发明专利三项加分项;“绿色安全”共计15分,包含单位能耗税收、单位能耗销售、单位主要污染物税收三项指标及“绿色企业”“安全生产标准化”等加分项。

据悉,《实施方案》确定工业企业综合评价总得分,并按照高低依次评出A、B、C、D四大类企业。“根据方案,我市规上和规下企业将按照一套指标体系、一套比例分类进行评价。”市工信局相关负责人介绍,值得一提的是,我市为当年新投产工业企业和初创期科技型工业企业以及公用事业类工业企业建立了特殊情况处理机制。其中,当年新投产工业企业和初创期科技型工业企业等特殊类型企业,以及水、电、气、垃圾焚烧、污水处理等公用事业类工业企业暂不评价。

此外,企业所在类型不同,其享受的工业用地保障、项目扶持、环保、用电、用水、用气、信贷等方面资源也不同。该负责人表示,我市坚持“有扶有压、奖优汰劣”的原则,激励企业高质量发展,引导资源要素向A类、B类高效企业集聚,倒逼C类、D类低效企业改造提升和落后产能淘汰退出。其中,A类、B类企业不仅可以享受更好的水电气资源要素保障,而且还将在土地利用、项目申报、信贷政策等方面享受更大支持力度。


扫一扫打开当前页