连云港市夏收进度过半 已收夏粮207.55万亩
发布时间:2017-06-14 16:57 信息来源: 阅读次数: 字号:【

6月13日上午,东海县平明镇的夏收现场一片繁忙景象。平明镇是我市夏收夏种较晚的乡镇,小麦种植面积16万亩,刚收割了1万亩左右。目前,我市夏收“进度条”已经过半。截至昨日下午,全市已收夏粮207.55万亩,进度为57.1%。

据市农业部门统计,各县区夏收进度最快的为东海县,已完成60.37%,最慢的为灌南县,已收割39.4%。另外,夏种方面,全市秋粮种植面积为385.89万亩,截至昨日下午,已播面积为56万亩。

夏收的快速推进,与农业机械的科学有序调度高度相关。据了解,为确保“三夏”农业生产顺利进行,全市各级农机部门下足了功夫,日均投入夏季农业生产机具2万余台套。从3月份起,市、县、区就抽调农机技术骨干,协同农机生产厂家、维修网点技术人员联合开展机具检修工作,在夏收之前便检修各类机具十余万台/套。其中,赣榆区组织农机技术骨干成立农机维修服务队,深入乡镇、农机合作社,帮助调试、检修、保养各类农业机械,并为他们解决各类技术难题。同时,市农机部门还积极开展“打非治违”、“变拖”专项整治和“安全生产月”等活动,深入农业生产一线排查安全隐患,共组织各类隐患排查1200多人次,排查隐患500余个。

在新坝镇樊庄村,农机手黄德景告诉笔者,“我刚从南通跨区作业回来,就抓紧在家乡收小麦了。”据了解,今年我市已免费发放《跨区作业证》10000余张。市农机部门及时为跨区作业的农业机械提供全方位信息服务,协助机手规划作业路线,引导机具有序流动,在外出跨区的同时力保本地夏粮收获。目前,外出跨区作业的机具大部分已回到我市,并迅速投入夏季农业生产之中,为夏粮丰产丰收提供装备支撑。

与农机部门调度机械不同,全市各县区农业部门则组织机关干部、技术人员到生产一线,开展技术指导服务,帮助解决基层夏收夏种工作中存在的问题和困难。