孟兴庄镇财政所“四条主线”织就资金安全网
发布时间:2016-12-12 15:47 信息来源: 阅读次数: 字号:【

  今年以来,孟兴庄镇财政所不断丰富监管手段,以“四条主线”织就财政资金安全网。

  一、层层监管人人有责。成立财政资金监管工作领导小组,实行财政所干部包村的资金安全管理责任制,层层签订责任书,定人、定责、定岗,做到各负其责,形成监管合力。

  二、分类监管统筹规划。针对财政资金渠道多、隐性问题多、监管难度大的特点和难点,财政所将各级、各类资金全部纳入乡镇财政监管范围,实行分类登记,建立了项目管理台账,坚持“统筹规划,分类监管”的原则,理顺资金渠道,立足资金源头控制,严把财政进出总闸口。利用“村账乡代管”平台,实行专项资金专户专人管理和分村设账,严格执行“农村会计委托代理工作制度”,健全了政务、村务、财务公开制度。

  三、电子监管动态控制。依托财政信息中心网络监管平台,将所有财政性资金信息联网,建立了农户基础信息数据库,实现数据资源自动共享和自动采集,强化网络化监管,从源头上确保发放数据无异常。同时对各项补助性资金补助政策和补助对象及时公开公示,扎实做好补助信息的基础管理工作,采取“部门造册、专户管理,分账核算、封闭运行”的管理模式,杜绝挤占、截留、挪用强农惠农补贴资金。

  四、常态监管加强内控。坚持把日常监督与专项监督结合起来,建立健全了内部监督制度、经济责任制度,制作了财政惠农补助资金、项目资金监管等流程图,使惠农补贴和农村低保的申报、核实、公示、审批环节程序一目了然。同时,对项目资金实行全程监管、专项监督。加大对民生资金落实的随机抽查巡查力度和广度,严肃查处违规违法行为。(孙薇)