东海李埝村事民议列“清单” 破解村务大“顽疾”
发布时间:2018-01-18 08:41 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

“原先村里干什么事,俺都不了解,现在好了,这次修水泥路怎么研究的、花了多少钱、哪里来的钱,俺都清清楚楚的。”针对东海县李埝乡推行的“村事民议清单”制度,该乡石寨村村民高兴地说。近年来,李埝乡不断深化村级事务规范化管理,全面推行“村事民议清单”制度,有效破解了群众反映强烈、影响干群关系的村干部推诿扯皮、办事不公等村务管理“顽疾”,推动村级事务在阳光下健康运行。

列出“权责清单”,倒逼履职尽责,破解“推诿扯皮”顽疾。李埝乡将“村事民议清单”制度,作为乡党委书记抓基层党建突破项目,建立乡级指导考核监管、村级具体执行落实的责任体系。严格落实《关于加强村级事务规范化管理的实施意见》,明确村党组织、村民委员会、村务监督委员会等6个层面村级组织机构的主要职责,实行分层会议决策制度,界定各层面的议事程序、范围及具体事项,并对党支书记、村委会主任、报账员等人员职责进行细化,进一步规范基层民主和干部行为。配套制定《村干部责任追究办法》,对村干部不认真履行职责、工作落实不力等情形进行追责。去年以来,共有3名村干部因监管、执行不到位被问责。“村事民议清单”制度,为乡、村干部特别是村干部列出“权责清单”,有效解决了村务管理中权责不清、监管不严、推诿扯皮的“顽疾”,倒逼广大干部遵规守纪、履职尽责。

制定“议事清单”,规范运行流程,破解“办事不公”顽疾。该乡将所有村级事项进行梳理分类,划分为招投标管理、财务管理、工作人员任用等共10大类、30小项,对每个具体事项均制定出议事流程图,形成议事清单。从提议到决定、运行、公开、监督等环节,必须严格按照规定流程一个步骤、一个步骤地执行,不得随意更改、变通,并建立“事前审核、全程监会、视频归档”制度,要求村级在研究实施重大事项前拿出方案报镇街相关部门审核,审核通过后方可开会。召开会议时,乡、村要排出工作人员列席会议,对到会人数、会议主题、议程、表决结果、会议记录等事项进行全程监督。同时,安排专人对整个会议过程进行视频记录,由相关部门进行整理归档,存档期限不低于3年,方便事后查询复核。目前,全乡村级事务规范化率达到85%以上。“议清单”制度的建立,使村级议事更加有效规范,有效防止了一些村干部“人情低保”、党员“近亲繁殖”等办事不公问题的发生。

做实“考核清单”,鞭策真抓实干,破解“服务稀松”顽疾。该乡将村级事务规范化管理工作纳入村党支部书记抓党建考核,占百分制考核的25分。通过建立村务财务公开知晓度和村级事务管理质量电话调查、季度实地抽查、问题追责倒查等工作机制,明确考核清单,确保工作实效。对检查考核中发现工作流于形式、任务落实不到位的村居,及时通过通报批评、诫勉谈话、组织处理等形式予以纠正。并将考核结果与村党支部书记抓党建绩效基金发放直接挂钩。通过做实“考核清单”,有力提升了村干部的服务意识和服务水平,从去年群众满意度调查情况看,全乡村干部群众满意度、财务公开知晓率分别同比提高9.5、23.2个百分点,农村因财务不清、办事不公引发的信访起数和人次分别同比下降29%、23%。


手机扫一扫查看当前页面